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갑상선이나 항암에 좋은 것을 찾으신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 김입니다.

김은 사계절 가리지 않고 먹을 수 있는 음식 중의 하나입니다. 하지만 가장 좋은 품질의 김이 나오는 시기는 겨울입니다. 맨 김의 칼로리는 100g당19kcal 입니다. 조미된 김은 5g당30kcal 입니다. 
양념이 되지 않은 맨 김의 유통기한은 약 10개월, 기름, 소금 등을 곁들여 구운 아직 개봉하지 않은 조미김의 유통기한은 약 6개월이므로 유통기한을 잘 지켜 먹는 것이 중요한데요. 만약 조미김을 개봉하였다면 쉽게 산패될 수 있으니 1주일 이내에 섭취하도록 합니다.

 

김 효능 


1. 혈압 감소 ↓

혈압 감소


우리 몸은 염분을 많이 섭취하면 염분 중에 들어 있는 나트륨으로 인해 혈관이 수축하는데, 해조류에 함유된 칼륨이 혈압을 내리는 효과가 있습니다. 따라서 고혈압, 뇌경색, 뇌출혈, 심근경색, 신장기능 저하 등 각종 성인병 증세에 효과가 있습니다. 



2. 골다공증을 예방 

다시마, 미역, 김, 톳 등에는 칼슘 함량이 분유와 맞먹을 정도입니다. 칼슘은 뼈와 이의 형성에 필수적인 성분으로 어린이의 성장발육을 돕고 갱년기 이후 고령층의 골다공증, 골연화증을 예방해 줍니다. 



3. 갑상선 부종을 막고 머리카락을 부드럽게 함

우리 몸에 요오드가 부족하면 갑상선 기능이 약해져서 몸의 저항력이 떨어지고 신진대사가 저하되며 기력이 없어집니다. 성장기에 요오드가 부족하면 갑상선이 부어오르고 지능 발달이 늦어지며 머리털이 빠지고 피부가 거칠어지는 등의 노화현상이 일어납니다. 해조류에는 갑상선 호르몬의 구성 성분인 요오드가 풍부해 갑상선을 보호해주므로 갑상선 부종을 방지하고 머리카락을 아름답게 가꾸어 줍니다. 



4. 변비 치료 

해조류에는 알긴산이라는 식물성 섬유가 함유되어 있어 대변을 부드럽게 해주므로 변비를 치료하는 효과가 있습니다. 이 알긴산은 또 암세포를 약화해 주는 물질로서도 주목받고 있습니다. 



5. 다이어트 

다이어트


해조류의 성분을 보면 단백질이 10%, 당질이 30~40% 정도이고 그 밖에 칼슘, 칼륨, 요오드 등의 무기질이 나머지를 차지합니다. 특이한 점은 당질의 주성분이 식물성 섬유질이어서 칼로리가 전혀 없다는 것입니다. 따라서 비만이 걱정되는 사람은 해조류를 많이 먹는 것이 다이어트에 도움이 됩니다. 



6. 혈중 콜레스테롤 감소 ↓

김은 콜레스테롤을 배출시키는 데 직접적인 도움을 주어 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.  



7. 식이섬유 풍부

김은 식이섬유가 풍부해 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아줍니다. 즉, 담즙산과 만나지 못한 콜레스테롤이 체내에 흡수된 것에 축적되지 못해 그대로 몸 밖으로 배출됩니다. 그리고 식이섬유는 대장에 있는 발암물질을 흡착해서 배설시켜 대장암 예방에도 효과적입니다. 김 100g에는 식이섬유가 양배추의 16배, 귤의 30배 이상이 들어 있습니다.



8. 치매, 건망증 예방

치매


김에 풍부한 비타민 B1, B2는 뇌 신경작용과 관계가 깊다는 연구 결과가 있습니다. 이는 건망증과 치매를 예방하는 데 아주 좋은 역할을 합니다. 



9. 시력 회복


체내에서 비타민 A로 변해 야맹증을 예방하고 시력을 보호하는 베타카로틴의 함량이 당근보다 많다고 합니다.



10. 항암효과

김에 많이 함유된 포피란은 김에만 들어있는 생리 활성물질이자 식이섬유의 일종입니다. 포피란은 장의 활동을 원활하게 하고 배변이 잘되게 하며 유독 성분이 장내에 머무는 시간을 줄여 대장암의 발병률을 낮추며 위점막의 부종과 출혈 등의 손상을 막아 위암의 발병률 또한 낮춥니다. 후코이단, 알긴산 등과 마찬가지로서 암세포의 자연적인 세포사멸을 유도하며 암세포의 성장을 억제합니다.


김 부작용


- 해조류 알레르기가 있다면 피해야 합니다.

- (김에 풍부한) 요오드 과다섭취 시 갑상선 문제가 있을 수 있답니다.  

- 해산물과 관련한 문제 중에 중금속 문제가 있기도 합니다.



김에 대해서 알아보았습니다.

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