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마늘은 마트나 시장에 갈 때 꼭 사는 식재료 중 하나입니다.
그래서 마늘 사용하실 때를 위해서 참고하시라고 잘 까는 법과 보관법에 대해서 알아보았습니다.
마늘 잘 까는 법 |
일단 4~5개 붙어 있는 걸 쉽게 깔라면 하나하나 떼는 걸 추천합니다.
그리고 뿌리 부분 밑동을 잘라줍니다. → 중요한 작업
(마늘 껍질을 밑동에서 꽉 붙잡고 있기 때문에, 이것만 잘라주면 쉽게 깔 수 있음)
1. 반찬통에 넣고 흔들기
자주 쓰지 않는 반찬통에 마늘을 넣고 마구마구 흔들어줍니다. 위아래로 엄청나게 흔들어줘야 합니다.
몇 번 흔들어서는 안 되고 상당히 많이 흔들어줘야 박피가 됩니다.
과도를 사용해 마늘 껍질을 까면 마늘껍질이 알맹이와 거의 분리가 되어 있어서 껍질이 홀랑 잘 까집니다.
(주의) - 팔이 엄청나게 아파짐, 세게 흔들어져서 으깨질 수 있음
2. 전자레인지에 돌리기 - 소량일 때 사용하시는 걸 추천!!
마늘을 내열 그릇에 담고 전자레인지에 20~30초 정도 돌려주는 겁니다.
전자레인지에 돌리면 마늘에 있던 수분이 마르면서 껍질과 알맹이 사이에 틈이 생겨 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
한 김 날린 후 마늘을 까보니
딱 달라붙어 까기 힘든 마늘 껍질들이 마늘과 분리가 되어 다른 도구 필요 없이 쉽게 까지는 걸 확인할 수 있습니다.
★ 개인적인 추천은 20초를 돌린 후, 덜된 것 같으면 10초 단위로 더 돌리는 방법입니다.
(주의) - 전자레인지에 너무 오래 돌리면 마늘이 익어버릴 수 있음
- 마늘 양이 많은 경우에는 전자레인지에 여러 번 나눠서 수분을 날려줘야 하므로 불편할 수 있음
3. 그릇 속에 미지근한 물을 넣고 기다리기 - 대용량일 때 사용하시는 걸 추천!!
먼저 미지근한 물에 마늘이 충분히 잠길 정도로 담가주세요. → ★ 30분(시간)
그 후에 손으로 주물럭주물럭해서 껍질과 마늘을 분리합니다.
이러고 껍질만 몇 건져내면 대부분 하얀 알맹이가 있을 거예요.
그리고 덜 까진 껍질은 손으로 벗겨내면 훌러덩 잘 벗겨집니다.
이 3가지 방법 후
속껍질은 조금의 양씩 흐르는 물에 씻으면 잘 벗겨집니다. 다 깐마늘은 채반에 받쳐 물을 빼주면 됩니다.
마늘 보관법 |
ㄱ. 통마늘
방법은 무척 간단한데 먼저 통마늘을 2~3개 단위로 조각조각 쪼개 주셔요.
그다음 밀폐용기에 키친타월을 한 장 깔고 그 위에 쪼갠 마늘을 올려주세요.
혹시 키친타월이 없으시다면 신문지도 가능해요.
그리고 마늘 위에 다시 키친타월을 깔고 그 위에 또 마늘을 올려주세요.
밀폐용기에 다 찰 때까지 이 과정을 반복해주시고요.
다 차면 그 위에 키친타월을 한 장 올리고 뚜껑을 닫아 김치냉장고에 보관해주시면 끝입니다.
이렇게 해주시면 1년도 상함 없이 거뜬하게 보관이 가능하니 참고하시길 바랍니다.
ㄴ. 깐마늘
먼저 밀폐용기에 설탕을 약1 cm 두께로 깔아주세요.
그 위에 종이호일을 깔고 통마늘을 넣어주시되
이때 마늘은 절대 씻지 않고 깐 상태 그대로 바로 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 김치냉장고에 보관해주시면 끝입니다.
이 원리는 설탕이 마늘의 수분을 잡아줘서 마늘이 무르지 않게 해주는데요.
이렇게 해주니 그냥 보관하면 1~2주 가던 것이 2달 정도 보관이 가능하더라고요.
★ 참고로 설탕이 시간이 지남 물기가 생기는데 이때 설탕을 다시 바꿔 넣어주시면
더 오래 보관이 가능하니 참고하세요.
ㄷ. 다진 마늘
일단 적당히 마늘을 믹서기로 갈아주세요. ( 안 그러면 죽이 될 수 있음)
그다음 설탕 한 스푼 거기에 넣어주면서 골고루 잘 섞어주세요.
왜냐면 다진 마늘에 설탕을 조금 넣어주면 변색을 막을 수 있습니다.
★ 냉동 보관할 때 좀 더 편하게 쓰시기 위해서 얼음 틀을 활용하시면 좋은데요.
얼음 틀에 일정량의 마늘을 넣고 얼려주실 때
▶ 식구가 많으셔서 요리를 많이 하신다면 가득 채워서 얼리시고요.
▶ 식구가 적다면 한 칸에 가득 채우지 마시고 적당히 채워서 얼리시면 됩니다.
다진 마늘이 잘 얼려지면 얼음 틀을 탁 털어 꺼내거나 포크로 살살 꺼내주세요.
그다음에 지퍼백에 넣고 다시 냉동실에 넣어주신 뒤 필요할 때마다 한 조각씩 사용하시면 됩니다.
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