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알라신이라는 성분이 많이 들어가 있는 것을 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 마늘입니다. 

그럼 2편 시작하겠습니다.

 

그 전에 마늘에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 1편에 대해서도 알아보았으니 참고하시길 바랍니다.  

1편입니다. (1편 링크)

 

마늘 하루 권장량


보통 건강한 성인은 하루 2~3쪽 정도 섭취하시는 것을 추천합니다.
마늘을 적정량보다 많이 먹게 되면 혈전을 녹일 수 있는 고혈압이나 고지혈증, 심장약을 복용하는 사람에게 약물 부작용을 높일 수 있으니 주의가 필요합니다.

 

마늘 효능


| 마늘의 주요 성분 '알리신'


① 알리신은 강력한 항균과 살균작용으로 유해균의 증식을 막아줌

여름에는 특히 마늘을 많이 먹는 게 좋습니다. 마늘은 식중독을 유발하는 황색포도상구균·연쇄구균·대장균·비브리오·장염균 등을 사멸시키고, 폐렴균과 아구창(칸디다)에게도 항균 효과가 있습니다. 마늘은 기생충 구제 효과도 있는데, 선충·요충·구충을 죽이는 효과가 있어 고대 이집트·그리스·로마·인도·중국 등에서도 기생충 예방약으로 마늘을 사용했다는 기록이 전해집니다.


② 알라신이 풍부한 마늘은 고지혈증과 동맥경화증 개선을 좋게 하여 심혈관 질환의 예방 관리에도 도움이 됨


마늘은 간에서 지방을 만드는 효소 활동을 막아 콜레스테롤 합성을 저해하는 작용을 합니다. 다른 음식을 통해 몸에 들어온 콜레스테롤을 배설시켜 주는 효과도 있습니다. 따라서 마늘을 먹으면 혈중 콜레스테롤과 중성지질 농도를 감소시킬 수 있어 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환 치료에 도움이 될 수 있습니다.



③ 미국 노스캐롤라이나 대학의 플라이 샤워 박사는 하루에 마늘 반쪽씩 지속해서 섭취하면 위암 발생 위험을 50% 줄일 수 있고, 대장암은 30% 예방할 수 있다고 보고했음 → 이렇게 마늘의 항암 효과는 증명된 사실

요즘 가장 주목받고 있는 마늘의 효능은 항암 작용입니다. 미국국립암연구소는 마늘을 ‘최고의 항암 식품’으로 꼽았습니다. 마늘 성분 중 유기성 게르마늄, 셀레늄 등이 암 억제와 예방에 기여하는 것으로 알려졌습니다. 식도암, 대장암, 유방암, 피부암, 구강암, 간암, 위암, 폐암 등에 마늘의 항암 작용 효능이 입증되었습니다. 마늘 항암 성분은 수입산보다 국내산에 56배 더 들어 있는 것으로 알려졌습니다.



마늘을 건강하게 먹는 방법


마늘은 생으로 먹는 것이 효능을 지킬 수 있는 가장 좋은 방법입니다. 하지만, 생마늘은 위벽을 자극하는 ‘알리신’ 성분 때문에 오히려 위벽을 헐게 할 가능성이 있습니다. 그래서 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 생으로 섭취하는 것을 피해야 합니다. 만약 위가 약하다면 익혀 먹는 것이 오히려 좋을 수 있습니다. 

 

 

▶ 중요한 점 → 익혀 먹는 것에도 지켜야 할 방법이 있다는 것입니다.  '기다리기' 
생마늘을 바로 구워 먹는다면 알리신 성분을 만들어내는 효소가 활성화되지 못하고 열에 파괴될 수 있습니다. 이를 막기 위해서는 굽기 전에 마늘에게 쉬는 시간을 제공해야 합니다. 즉, 마늘을 까거나 다진 후에 바로 굽지 않아야 합니다. 마늘을 몇 분간 잠시 둔다면, 알리신이 자연스럽게 생성되어 영양을 보충할 수 있습니다. 또한, 마늘을 재료로 음식에 첨가하여 조리할 때는 통마늘보다는 다진 마늘을 이용하는 것을 추천합니다. 이는 열로 인한 알리신의 손실을 줄여주는 효과가 있습니다. 



마늘의 효능을 높이기 위한 섭취법은 질환과 목적에 따라 섭취법을 달리하는 것입니다.

● 혈관 질환자

아침저녁으로 익힌 마늘을 1쪽씩 먹는 게 적당합니다. 3개월간 꾸준히 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 내려갑니다.

● 고혈압 환자

고혈압, 혈압계

아침저녁으로 익힌 마늘을 1쪽씩 먹습니다. 생마늘 1쪽을 곱게 갈아 물에 타 마셔도 되고, 매운맛에 예민한 사람은 마늘장아찌를 만들어 먹는 것도 방법입니다. 

● 당뇨병 환자

당뇨병

밥 먹을 때마다 비타민C를 200mg 이상과 익힌 마늘을 1쪽씩 먹습니다. 운동을 병행하면 더욱 좋습니다.

● 간 질환자

마늘장아찌나 익힌 마늘을 아침저녁으로 1쪽씩(하루 2쪽) 먹습니다.



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