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아채 중에 생으로나 익혀서나 골고루 잘 쓰이는 좋은 식재료를 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어간 당근🥕입니다.

당근 생으로! 익혀서!  무슨 방법이 건강에 더 좋을까??


당근은 건강을 위해 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 게 더욱 좋은 것이 맞습니다. 당근을 익혀서 먹을 경 흡수량은 60% 이상으로 높아집니다. 이탈리아의 한 연구에 따르면 당근은 날 것이나 찐 것보다 끓였을 때 카로티노이드(베타카로틴을 포함한 식물 색소)가 더 많았습니다. 

당근에 들어있는 대부분의 영양소는 단단한 세포벽과 세포막으로 둘러싸여져 있는데요. 그렇기에 생으로만 섭취할 경우에는 흡수율이 약 10%밖에 되지 않는다고 합니다.

당근 생으로 / 가열해서 먹었을 경우 (장단점) + 보완해주는 방법

 

생으로 → 장점

생으로


▶ 영양소를 낭비 없이 도입할 수 있는 당근에 포함되는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C 등은 열에 약한 영양소입니다. 또한 물에 녹는 성질이 있는 칼륨도 포함되어 있기 때문에 당근은 가열하거나 끓여서 영양소가 손실됩니다. 당근의 영양소를 낭비 없이 섭취하고 싶을 때는 생으로 먹는 것이 좋습니다.

▶ 씹는 횟수가 늘어나는 당근은 생 그대로 먹으면, 아삭아삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 가열했을 경우에 비해 씹는 소리가 있으므로 씹는 횟수가 증가합니다. 잘 씹으면 타액의 분비가 촉진되어 소화가 좋아지는 것 외에 뇌의 만복 중추를 자극하기 쉬워집니다. 적은 양이라도 만족감을 느낄 수 있으므로, 과식을 억제할 수 있어요. 

생으로 → 단점
▷ 당근에는 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C 등 열에 약한 영양소가 들어 있습니다. 이러한 영양소를 낭비 없이 섭취하고 싶은 경우는, 역시 생 그대로 먹는 것이 추천. 그러나 당근에 한정되지 않고, 생야채는 온 야채에 비해 소화 흡수에 시간이 걸리므로, 과식하면 몸에 부담을 줄 우려가 있습니다. 



가열으로 → 장점

가열해서 만든 당근 수프


기름으로 가열하면 지용성의 영양소의 흡수율이 오르는 당근에 풍부한 β-카로틴은, 기름에 녹기 쉬운 성질이 있습니다. 가열할 때는 기름과 함께 볶거나 튀김으로 하거나 하면 몸에 흡수율이 높아집니다. 가열에 한하지 않고 생으로 먹을 때도 마찬가지로 마요네즈와 드레싱 등 기름을 사용한 조미료와 함께 먹으면 흡수하기 쉬워집니다.


보완해주는 방법 
비타민 C의 파괴를 억제하는 당근에는, 아스코르비나아제라고 하는 효소가 포함되어 있습니다. 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 작용이 있지만 열과 산에 약한 것이 특징입니다. 당근과 함께 비타민 C가 풍부한 재료를 먹을 때는 끓거나 볶거나 가열하면 비타민 C의 파괴를 억제할 수 있어요. 또, 생 그대로 먹는 경우는, 레몬 과즙이나 식초를 더하는 것이 추천입니다.

당근 손질법과 보관 방법 5일 법칙


당근을 생으로 먹을 때는, 1개씩 유수로 깨끗하게 씻어, 표면에 붙어 있는 흙이나 더러움을 떨어뜨립니다. 가열 조리하지 않는 분, 제대로 씻는 것으로, 식중독의 발생을 억제할 수 있습니다.


여기서 보통 껍질을 제거하고 생당근으로 먹는 경우가 많을 것입니다. 하지만 우리의 일반적인 상식과 다르게 제거하지 않고 그대로 먹어주는 것이 가장 건강에 좋다고 합니다. 왜냐면 당근은 껍질마다 먹는 편이 β-카로틴이나 식이섬유를 많이 섭취할 수 있기 때문입니다.

(야채의 표면에는 농약이 부착된 경우가 있으므로, 당근의 가죽을 먹을 때는, 무농약의 것을 선택하는 것을 추천)



보관법은 냉장고에 보관 시 깨끗이 씻고 썩지 않게 말린 상태에서 보관하는 것이 좋습니다. 아무리 냉장고에 보관하더라도 5일 이내에 먹어주는 것이 가장 좋습니다. 보관 온도는 1도~5도 정도가 가장 좋습니다. 상온에서 보관 시 구매한 상태 그대로 천이나 종이에 싸서 서늘한 그늘에 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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