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음식

오이🥒의 효능과 부작용

anne anne 2023. 7. 18. 02:07


일상에서 자주 볼 수 있고 가격이 싼 채소를 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 '오이🥒'입니다.


기네스북에서 오이는 “Lowest calorie fruit”라고 게재 있는데, 이것을 직역하면 가장 칼로리(열량)가 낮은 과일이 됩니다. 오이 칼로리는 100g(약 1병)당 14Kcal로 가장 열량이 낮은 것이지만 어느새부턴가 가장 영양가가 없는 과일로 잘못 퍼지게 되었습니다.

실제로 오이의 95% 정도는 수분으로 구성되어 있기 때문에 영양가가 엄청나다고는 할 수 없습니다. 그러나 오이에 함유된 영양소는 우리 몸에 건강상 이점을 많이 제공해줍니다. 

그래서 이 글에서는 오이의 다양한 효능과 부작용에 대한 설명을 해보려고 합니다. 

 

 

그 전에 잠깐 오이 1편에 대해서 소개하자면 바로 오이🥒의 종류와 고르는 법, 보관법, 쓴맛 나는 오이입니다. 

1편 링크 (사진)

오이의 효능

 

1. 칼로리는 적고, 영양소는 많다 (영양성분)

오이 영양성분 중 비타민 K와 몰리브덴은 체내에 훌륭한 공급원입니다. 또한 판토텐산, 구리, 칼륨, 비타민C, 베타카로틴, 마그네슘, 바이오틴 및 비타민 B1이 풍부합니다. 이외에도 오이에는 결합 조직을 강화하는 데 도움을 주는 미량 미네랄인 실리카가 포함되어 있습니다.

예) 300그램짜리 오이 한 개
→ 비타민C 하루 권장량의 14%
→ 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가 포함
→ 지방은 없고 탄수화물이 11그램, 45칼로리

 

 

2. 항산화제가 풍부하다

항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는 데 도움이 되는데요.
오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코사이드, 리그난, 아피제닌 등의 생체 활성 화합물이 들어있습니다.
오이가 함유한 플라보노이드는 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해서 강력한 암 퇴치 작용을 합니다.
 
또한 발암 억제 및 면역력 향상
녹황색 채소에 포함된 베타카로틴이지만, 오이에도 포함되어 있습니다. 오이의 표면이 선명하고 진한 녹색을 띠는 것은 색소인 베타카로틴의 작용에 의한 것입니다.

베타카로틴 → 체내에서 비타민 A의 재료가 되는 것 외에도 폴리페놀 성분을 함유한 오이 효능은 발암 작용을 억제하고 염증을 가라앉혀 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

3. 체중 조절에 도움이 된다


| 포스포리파아제가 주는 다이어트 효과

오이에 포함되는 포스포리파아제(효소)는 지방분해 능력이 높습니다. 이 때문에 효소를 통해 다이어트가 매우 가능합니다. 효소 다이어트란 효소를 섭취하여 기초 대사를 올리고 마르기 쉬운 체질을 만드는 다이어트 방법입니다.

오이에 함유된 포스포리파아제는 인지질을 가수분해하는 효소의 총칭을 말하는데, 생 오이를 매일 1~2개 먹는 것으로 포스포리파아제를 포함한 효소를 섭취하여 대사기능을 높이는 다이어트 방법입니다. 

→ ​특히 섬유질은 오이의 껍질에 매우 들어있기 때문에 껍질째 잘 씻어서 통째로 먹는 게 좋습니다. 



4. 혈당 수치를 낮춘다
 
당뇨병이 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가할 필요가 있습니다.
여러 실험을 통해 오이가 혈당 수치를 감소시킨다는 사실이 입증됐는데요.
당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.  

 

오이는 인슐린 생산 과정에서 베타 세포가 필요로 하는 호르몬을 가지고 있어 당뇨병 환자에게 수년 동안 유용해 왔습니다. 오이의 탄수화물은 당뇨병 환자가 쉽게 소화할 수 있어 혈당을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 뼈를 튼튼하게 한다


오이에는 비타민K가 풍부합니다. 우리 몸에 비타민K가 부족해지면 골절 위험이 커지는데요.
오이를 많이 먹으면 비타민K가 부족해질 염려가 없습니다.
비타민K는 칼슘을 흡수하는 데 도움이 되기 때문에 뼈와 치아를 건강하게 유지하는 데 꼭 필요한 영양소입니다.  

또한 근육과 인대, 힘줄, 연골 및 뼈의 강하고 건강한 결합 조직을 발달시키는 데 도움이 되는 실리카가 포함되어 있습니다.



6. 심장에 좋다

오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있습니다.
오이에는 칼륨과 마그네슘이 함유돼 있어서 심장 건강에 좋습니다.
또 오이에 들어있는 리그난이라는 항산화 성분은 나쁜 콜레스테롤, LDL을 낮춰서 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

 

7. 피부 건강에 좋다


오이즙은 피부에 수분을 공급하고 피부를 진정시키는 작용을 합니다.

여름철 수분 손실을 방지하는 아스코르브산과 카페인산을 함유하고 있어 손상을 입은 피부에 오이를 잘라서 붙이면 냉각 작용을 해서 부기나 홍반, 화상을 감소시킵니다. 오이를 바르면 효과적입니다.

 


8. 신경 질환 예방에 도움이 된다

오이에는 피세틴이라는 항염증 성분이 있는데요.
피세틴은 뇌 건강과 연관성이 있습니다.
연구에 따르면 피세틴은 노화로 인한 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있습니다.
또 알츠하이머 환자의 인지 기능을 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

<보너스 타임>

오이에는 항염증제인 플라보노이드와 타닌이 포함되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 배회하는 유해한 활성산소와 싸우는 데 도움이 됩니다. 활성 산소를 제거하면 질병의 발병 위험이 낮아져 통증과 불편함을 덜어줍니다.


오이의 부작용


오이를 먹을 때 조심해 주었으면 하는 것이 신장 질환 등으로 칼륨의 섭취를 제한해야 하는 경우입니다.

건강한 사람이라면 신경 쓸 필요가 없지만, 신장이 약해져 있는 경우는 식사에서 칼륨을 섭취해도 과잉이 될 위험이 있습니다. 이럴 경우 나타나는 오이 부작용은 고칼륨증을 일으킬 수 있습니다. 증상으로는 메스꺼움이나 저림, 부정맥 등의 증상이 나타나게 됩니다.
만약 혈액검사 등으로 신장의 수치가 나빴다, 최근 소변이 나오는 것이 이상하다 등 걱정스러운 경우는 의사와 상담한 후 섭취 유무를 결정하도록 합니다.


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