티스토리 뷰

생으로 먹을 때 달큰한 맛은 없거나 적고 호불호 갈리는 쓴맛이 특징인 ' 가지🍆'는 오늘의 장바구니에 들어갈 채소입니다.


가지의 칼로리는 100g당 24.9kcal입니다. 가지의 제철은 6월에서 9달입니다. 가지는 영어로 eggplant라고 합니다.
원산지는 원래 인도이며, 우리나라는 중국을 통해 들어와 신라 시대부터 재배되기 시작했습니다.

 

좋은 가지 고르는 법

과실의 모양이 좋고 표면에 병충해나 상해 등의 결점이 없는 매끈한 것과 탱글탱글하고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 

색깔은 짙은 자주색에 광택을 띠는 것이나 보라색 빛깔이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 가지는 가벼울수록 부드럽고 맛이 좋으며, 꼭지가 싱싱하며 가시의 돌기가 아플 정도로 뾰족한 것이 좋습니다. 또한 꼭지 부분이 몸통보다 작은 게 좋습니다. 특히, 가을에 수확하는 가지는 씨가 적고 육질도 치밀해서 맛이 좋습니다.

이제 위에 있는 거만 확인하시면 맛있고 좋은 가지를 고르는 데 아무 문제 없습니다.


(불량품의 특징)
과실 색깔이 갈색이나 엷은 보랏빛으로 착색이 완전하지 못한 것은 좋지 않으며, 과실 표면에 금이 가거나 윤기가 없으면, 수확기를 놓치어 필요 이상으로 비대한 것은 좋지 않습니다.

가지 보관법


1. 통으로 보관법 (실온🌡·냉장🌀)

 

그대로 신선하게 보관하는 방법 

그대로 보관할 때는 세척하지 않고 넣어두는 게 좋습니다. 
가지는 실온 보관이 가능하지만 금방 물어질 수 있기 때문에 되도록 냉장 보관하시는 게 좋아요.
다만 냉장 보관을 하게 되면 가운데에 씨처럼 검은 점 생기게 되는데 먹어도 문제는 없지만, 

미관상 보기에는 좋지 않을 수 있습니다. 하지만 볶아주면 크게 신경 쓰이지 않습니다.

- 통 가지 그대로 신문지에 한 번 감싸주어 습기를 차단해줍니다.
- 비닐에 한 번 더 싸서 꽁꽁 묶어줍니다.

그리고 실온이나 냉장에 보관하시면 됩니다. 보관기간은 당연히 냉장 보관이 더 높습니다.


2. 잘라서 보관법 (냉동❄️)

미리 손질해 보관하는 방법

손질해주면 곧바로 요리에 활용할 수 있으니 일단 깨끗이 물로 가지를 씻어줍니다.
그 후 물기는 꼼꼼히 닦아줍니다. 물기가 있으면 금방 물러집니다.
이제 가지 손질 과정으로 꼭지는 따준 후 먹기 좋게 썰어주세요.

예) 반달 모양 → 밥에 활용, 깍둑썰기 → 볶음밥에 활용

 


가지를 반으로 자르게 되면 검은 점이나 씨가 있는 경우가 있습니다. 곰팡이나 상한 게 아니니 걱정 안 하셔도 됩니다.


썰어둔 것을 바로 사용할 거 아니면 냉동 보관하는 게 좋습니다.

한 끼나 1인분으로 소분한 다음 비닐봉지나 지퍼백에 담아준 후 공기를 쫙 빼서 꼭 닫아줍니다.  

 


이 글이 좋았다면 다른 글도 함께 보시는 걸 추천해 드립니다. 가지 2편입니다.

2023.07.29 - [음식] - 가지🍆의 효능과 부작용

 

가지🍆의 효능과 부작용

기름에 볶아 먹거나 쪄서 무쳐 먹는 등 다양하게 사용할 수 있는 오늘의 장바구니 ' 가지🍆'입니다. 가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A∙C 등이 함유되

blog.goodday3131.co.kr

오늘의 장바구니 ' 가지🍆'를 봐주셔서 감사합니다.

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/12   »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
글 보관함