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기름에 볶아 먹거나 쪄서 무쳐 먹는 등 다양하게 사용할 수 있는 오늘의 장바구니 ' 가지🍆'입니다.
가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A∙C 등이 함유되어 있다. 특히 가지 꼭지에는 다량의 비타민과 칼슘 등 영양소가 응집되어 있습니다. 가지를 요리할 때 식물성 기름을 사용하면 불포화 지방산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있으므로 기름에 볶아서 먹는 것이 영양학적인 면에서 좋습니다.
그래서 오늘은 가지의 다양한 효능과 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.
그 전에 잠깐 가지 1편에 대해서 소개하자면 바로 가지🍆 고르는 법과 보관법까지 (🌡🌀❄️)입니다.
가지의 효능 |
1. 심장 건강 증진에 도움
가지는 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 특성을 가지고 있다고 합니다. 코네티컷 의과대학에서 실시한 연구에 따르면 날것과 익힌 가지에는 심장 보호 특성이 있습니다. 가지의 폴리페놀 성분인 나수닌은 심장에 유익합니다. 높은 콜레스테롤혈증(높은 콜레스테롤) 토끼에 대해 수행된 또 다른 연구에서는 가지 주스가 혈장 및 대동맥 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있음을 발견했습니다. 또한 매일 가지를 섭취하면 스트레스를 받는 사람의 고혈압을 조절할 수 있습니다.
2. 혈당 수치를 조절하는 데 도움
가지는 섬유질이 풍부하고 용해성 탄수화물이 적습니다. 혈당 수치를 조절하고 포도당 흡수를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다. 가지에 대한 시험관 내 연구에서 이 채소의 페놀 성분이 제2형 당뇨병과 관련된 효소의 억제제로 작용하는 것으로 나타났습니다. 독일 인간 영양 연구소에서 수행한 연구에 따르면 식이섬유 섭취와 그 대사 효과가 당뇨병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 암 위험을 감소하는 데 도움
가지 껍질에서 발견되는 추출물은 솔라소딘 람노실 배당체가 풍부합니다. 이 화합물은 암과 싸우는 특성이 있으며 피부암 치료에 도움이 될 수 있습니다. Australasian Medical Research에서 수행한 연구에 따르면 SRG가 암세포 사멸을 유발할 수 있음이 밝혀졌습니다. University of Queensland에서 수행한 또 다른 연구에 따르면 솔라소딘 배당체의 표준 혼합물이 악성 및 양성 인간 피부 종양 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다.
4. 인지 기능을 향상
가지의 식물 영양소는 뇌 세포막을 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 또한 한 셀에서 다른 셀로 메시지 전송을 용이하게 하여 메모리 기능을 보존할 수 있습니다. 뇌의 자유 라디칼은 신경 퇴화, 알츠하이머 및 치매의 원인이 될 수 있습니다. 가지 껍질의 강력한 항산화제인 나수닌은 이러한 자유 라디칼을 제거하여 신경 문제를 억제할 수 있습니다.
5. 체중을 감소시키는 데 도움
가지는 수분 함량이 높고 칼로리가 낮습니다. 이것은 체중 감량을 원하는 사람들에게 이상적입니다. 야채의 스펀지 질감은 이러한 특성을 용이하게 합니다. 따라서 가지를 가능한 한 자연 그대로의 상태로 섭취해야 합니다.
6. 눈을 건강하게 유지하는 데 도움
가지는 루테인이 풍부합니다. 산화 방지제는 실명 및 시력 손상의 주요 원인인 노화 관련 황반 변성을 예방할 수 있습니다. 또 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하는 효과도 있어 컴퓨터를 오래 사용하는 사람들이 먹으면 좋습니다.
7. 뼈 건강을 향상
가지는 골밀도를 개선하고 골다공증 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 이 야채에는 뼈의 강도를 높이는 데 도움이 되는 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 영양소가 들어 있습니다.
8. 선천적 기형을 예방
가지에는 임산부에게 필수적인 엽산 들어 있습니다. 엽산이 풍부한 식단을 섭취하면 기형아 출산을 예방할 수 있습니다. 엽산 결핍은 산모와 태아 모두의 이상을 유발합니다.
가지의 부작용 |
| 알레르기를 일으킬 수 있음
가지는 알레르기 반응과 관련된 밤색 야채 과에 속합니다. 매우 드문 경우이지만 특정 지질 전달 단백질로 인해 일부 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 증상에는 호흡 곤란, 부기 및 두드러기가 포함됩니다. 드문 경우이지만 가지는 아나필락시스(과민성 상태)를 유발할 수도 있습니다.
| 철분 흡수를 방해할 수 있음
나수닌은 가지 껍질의 안토시아닌으로 철과 결합하여 세포에서 제거합니다. 즉, 철을 킬레이트화합니다. 철분 흡수를 감소시킬 수 있습니다. 이와 관련하여 더 많은 연구가 필요하지만, 철분 수치가 낮은 사람들이 가지를 피하는 것이 좋습니다.
| 솔라닌 중독을 일으킬 수 있음
솔라닌은 가지에서 발견되는 천연 독소입니다. 가지를 과도하게 섭취하면 구토, 메스꺼움 및 졸음이 발생할 수 있습니다. 낮은 수준에서 중간 수준의 가지를 섭취해도 해를 끼치지 않을 수 있습니다. 그러나 응급 상황의 경우 의료 전문가와 상의하십시오.
| 신장 결석의 위험을 증가시킬 수 있음
가지에는 옥살산염이 함유되어 있어 일부 사람들에게는 신장 결석의 위험이 증가할 수 있습니다. 그러나 사용할 수 있는 데이터가 충분하지 않습니다. 신장 결석의 위험이 있는 경우 사용을 중지하고 의사와 상담하십시오.
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