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식감이 부드러운데 단맛까지 있는 과일를 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 멜론🍈입니다.
과육은 중심부일수록 달고 부드러우며, 겉으로 갈수록 맛없고 단단해집니다.
멜론의 제철은 7~10월입니다. 멜론의 칼로리는 100g당 33.7kcal입니다.
멜론의 종류 |
멜론은 다양한 모양과 색을 가지고 있으며, 흔히 알고 있는 멜론은 ‘네트 멜론’이라고 합니다.
또한, 민무늬의 ‘무네트 멜론’도 있습니다.
(네트 멜론)
머스크 멜론 : 사향 냄새가 난다고 해서 ‘머스크’라는 이름이 붙여졌으며 오렌지색 과육을 가지고 있음
캔털루프 멜론 : 오렌지색이 진한 과육에 일반멜론에 비해 항산화물질이 많이 들어 있는 게 특징
하니원 멜론 : 전국에서 오직 한곳에서만 재배되고 6월 한 달 동안 먹을 수 있으며, 기존 멜론보다 높은 당도를 자랑
(무네트 멜론)
허니듀 멜론 : 타원형의 새하얀 외관에 부드러운 식감이 특징이에요.
백자 멜론 : 하얀 표면에 초록색 점이나 줄무늬가 있어요. 흰 과육을 가졌으며 저장성이 좋아요.
양구 멜론 : 겉은 진한 노란색을 띠고, 과육은 흰색에 향기로운 향이 납니다.
파파야 멜론 : 타원형 초록색 바탕에 검정 얼룩이 있으며, 당도가 높고 육질이 부드러워요.
맛있는 멜론 고르는 법 |
사전에 꼭 확인 할 것!!
꼭지 반대에 있는 배꼽 부분을 눌렀을 때 말랑하면 완숙된 것으로, 당일에 드셔도 괜찮아요.
시간을 두고 드실 경우에는 배꼽이 딱딱한 멜론을 사서 후숙하신 후 드시면 됩니다.
| 하나. 멜론의 그물 모양이 촘촘하고 선명한 것으로 고릅니다.
시중에 많이 파는 머스크멜론 또는 속 안이 주황색인 칸탈로프 멜론은 껍질에 그물 무늬가 있습니다. 잘 익은 멜론일수록 그물 무늬가 촘촘하고 선명하다고 합니다. 구매 전 그물 무늬를 꼭 확인하세요.!!
| 둘. 무겁고 두드렸을 때 둔탁한 멜론을 고릅니다.
멜론 중에 무늬가 없는 멜론도 있습니다. 대표적으로 감로 멜론이 있는데요. 이런 경우 들어봤을 때 겉면에 흠집이 없고 묵직한 상품을 고르는 것이 좋습니다. 또한 두드렸을 때 둔탁한 소리가 난다면 맛있을 멜론일 가능성이 더 높습니다. 물론 무늬가 있는 멜론에도 적용되는 방법입니다.
| 셋. 꼭지 부분이 두껍고 배꼽 부분이 말랑한 멜론을 고릅니다. (빨간색 동그라미가 배꼽)
멜론의 꼭지가 두껍고 배꼽 부분이 말랑하여 눌렀을 때 살짝 들어간 멜론이 맛있습니다. 여기서 멜론의 꼭지는 줄기가 달린 부분이며 배꼽은 꼭지의 반대편을 이야기합니다.
<안 좋은 멜론의 특징>
눌렀을 때 지나치게 말랑말랑한 멜론, 네트가 어두운색인 멜론, 손으로 들었을 때 다른 것들보다 가벼운 멜론은 너무 익거나 썩어서 속이 곯은 것들이다.
멜론 보관법과 후숙하는 법(1) |
USDA(미국 농무부) 연구에 따르면 냉장 보관할 경우, 항산화물질이 줄어들어 권하지 않는다고 해요! 냉장 보관은 피해주시고 빠르게 섭취해주세요.
멜론 후숙하는 법 : 바람이 잘 통하고 서늘하며 직사광선이 들지 않는 실온에서 2~4일 정도 보관하시면 됩니다.
다른 과채류와 함께 두지 마세요. 에틸렌 가스로 인해 다른 과채류에 영향을 줄 수 있어요.
꼭지 반대편 아랫부분을 손가락으로 눌렀을 때 말랑해지면 잘 익은 것입니다.
→ 구매한 멜론 상태나 후숙 환경에 따라 속도가 다르니 자주 확인해주세요.
후숙 정도에 따라 식감이 달라지기 때문에 아삭한 식감을 즐기고 싶으신 분은 후숙을 적게 하시고, 부드러운 식감을 원하시는 분은 장시간 후숙해주세요. → 과잉 후숙을 하면 지나치게 부드러워져 과육이 물러질 수도 있어요.
후숙시킨 멜론은 드시기 2~3시간 전 냉장고에 넣어뒀다 먹으면 더욱 맛이 좋아요. ▶온도가 낮아질수록 혀가 느끼는 단맛이 올라가요. 당분이 올라가는 건 아니에요.
멜론 보관법, 후숙하는 법(2)과 손질법은 다음편으로 가져오겠습니다.
이 글이 좋았다면 다른 글도 함께 보시는 걸 추천해 드립니다. 멜론 2편입니다.
2023.08.06 - [음식] - 멜론🍈의 효능과 부작용, 보관법, 손질법까지
오늘의 장바구니 멜론🍈을 봐주셔서 감사합니다.
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