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현재의 당신은 배가 아픕니까? 복통을 느낍니까?


질병에 의하여 생길 수도 있고 변비, 가스, 과식, 스트레스 또는 근육 긴장 등 포함하여 수많은 원인으로 인하여 배가 아플 수 있습니다. 만약에 당신이 여기에 들어왔다는 것은 도움이 필요하기 때문일까요?


오늘은 소화불량에 도움을 주는 음식 BEST 5에 대해서 알아볼까 합니다.



1. 매실 (소화불량 + 식중독과 배탈 예방)


매실의 신맛 성분이 소화액 분비를 촉진하고 위장이 활발하게 제 기능을 할 수 있도록 돕기 때문에 위염, 소화불량에 효과적입니다. 매실이 천연 소화제로 불리는 것도 바로 이 때문입니다.


평소 음식물과 함께 들어온 유해균은 위산이 없애주지만, 몸이 약하거나 위장의 기능이 약한 경우 위산 분비가 적어 조금만 잘못 먹어도 탈이 나거나 설사하게 됩니다. 매실에는 강한 살균 성분이 있어서 위산을 도와 위장 속의 해로운 균을 없애는 역할을 하므로 배탈이나 설사가 잦은 사람 또는 면역력이 약한 아이나 어르신이 먹으면 좋고 여름철 식중독과 배탈 예방에도 효과적입니다.
그뿐만 아니라 더운 여름철에 갈증을 해소해 주고, 몸의 열을 낮춰주며 더위에 지친 입맛을 향상해 주는 효능이 있어 여름철에 꾸준히 드시면 좋습니다.

간단하게 매실청을 물에 타서 마시는 것을 추천합니다.


//혹시 매실 효능이 궁금하다면 여기 있습니다.

2023.05.07 - [음식] - - 매실 (2) - 효능과 부작용

 

- 매실 (2) - 효능과 부작용

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2. 생강 (소화불량, 위장 운동 촉진)


생강은 소화계 질환에 많이 응용되는 약이라고 할 수 있습니다. 소화불량, 위장 운동 촉진에 대한 임상 연구가 많이 진행된 바가 있고 배가 차다, 속에 냉하다 하시는 분을 진찰하게 되면 식적이라고 해서 돌처럼 단단한 부분들이 만져지고 조금만 건드리기만 해도 아파하는 분들이 참 많습니다. 실적 체질인 분들, 소화불량, 복부 팽만감, 트림, 변비, 설사, 입냄새 등 이런 증상을 호소하는 경우가 많습니다.

만성적인 소화불량으로 인해서 트림이 너무 자주 나오는데 배가 꽉 막혀 있다? 소화가 안 된다? 혀를 봤더니 백태가 많이 있다? 등 이 경우에 속해 있다면 따듯한 생강차를 추천해 드립니다.

하지만 위궤양이 있으신 분들은 주의가 필요합니다. 
드시게 되면 뜨겁다? 뒤집어진다? 등을 느낄 수 있고 복통, 설사를 유발할 만큼 자극적일 수 있으니 먹지 마세요. 

그래도 생강이 너무 좋아 드시고 싶은 분은 생강을 아주 연하게 우려서 따듯한 차처럼 드시는 걸 추천합니다. 

또는 적응을 위해 양을 아주 적게 드시면서 양을 차차로 늘려가거나 그래도 힘들다 그러면 드시지 않는 게 좋습니다.


//혹시 생강 효능이 궁금하다면 여기 있습니다.

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3. 🍯 (소화 불량 완화)


소화 잘 안되어 고생하는 사람들에게, 꿀의 살균 특성은 위산을 줄이고 소화를 돕습니다. 꿀은 가스를 중화시키고, 과식했을 때는 훌륭한 천연 치료제가 될 수 있습니다.

식사하기 전에 꿀 한두 큰술가량 먹으면, 소화 불량을 예방하는 데 좋습니다. 
과식한 이후라면, 꿀과 레몬즙을 따뜻한 물에 섞어 마시면 소화에 도움이 됩니다.

 

//혹시 꿀 효능이 궁금하다면 여기 있습니다.

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4. 바나나🍌 ( 속쓰림과 위궤양 예방)

 

바나나를 먹으면 속쓰림과 위궤양 예방에 도움이 됩니다.

바나나 한 개에는 약 450mg의 칼륨이 들어 있습니다. 그리고 소화가 잘되는 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 역할을 합니다. 위장을 자극하지 않고 천연 제산제 역할을 해 속 쓰림을 줄이고 속을 편안하게 해줍니다. 또한 바나나에 들어 있는 펙틴이라는 성분은 장 기능을 활발하게 해줘 배변 활동을 증진 시키기도 합니다.

 

<팁> 잘 익은 바나나일수록 위산 중화에 더 큰 효과를 보이고

덜 익은 바나나를 섭취할 경우 오히려 소화 불량을 일으킬 수 있습니다. 참고하세요.

 

//혹시 바나나 효능이 궁금하다면 여기 있습니다.

2023.01.16 - [음식] - 바나나🍌에 대해 알아두면 좋을 꿀팁 - 효능(색깔별), 부작용, 보관법

 

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5. 우엉 (장에 도움)


우엉에 풍부한 이눌린(수용성 식이섬유)이 포만감과 장 해독에 좋습니다. 장 속의 유산균 증식을 도와줍니다. 비피도균(유산균)이 장 내 유해균을 억제하면서 장의 연동운동을 활발히 해주고 면역력을 강화합니다. 유익균의 먹이가 이눌린입니다. 그래서 우엉은 먹게 되면 장 속에서 유익균이 활성화되면서 만성 염증성 질환들(당뇨나 비만)을 없앱니다. 과민성 대장으로 인한 설사, 복통, 가스, 복부 팽만감도 없애줍니다. 

배가 아픔이 없어진 이후 식사를 할 때 우엉이 들어간 반찬을 먹는 것을 추천합니다.

//혹시 우엉 효능이 궁금하다면 여기 있습니다.

2023.01.21 - [음식] - 우엉에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 - 구입법, 보관법, 효능, 부작용

 

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이 글을 본 뒤에는 당신이 좀 나아지길 빕니다.

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