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기분전환이 필요하다거나 혈압을 조절해야 한다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 바나나🍌입니다.

바나나


바나나는 무덥고 습한 기후에서 재배가 잘 됩니다. 그래서 우리나라에서는 기온이 낮아 상업적으로 재배되는 품종의 실외 재배는 불가능하며 제주도 등지에서 온실에서는 소량 재배하고 있습니다. 현재 우리들이 먹는 바나나는 국산보다 수입산이 많습니다. 예를 들어 인도, 브라질, 필리핀, 에콰도르 등이 있습니다. 바나나의 칼로리는 100g에 88.7kcal로 토마토🍅 열량의 3배입니다.

 

바나나 보관법


바나나를 옷걸이에 걸어 서늘한 곳에 보관합니다. 바나나 사이에 옷걸이를 끼어 걸어두면 더 간편합니다. 
바나나를 빨리 익히고 싶다면 햇볕 잘 드는 곳에 한나절 정도 놓아두시면 됩니다. 또 다른 방법은 바나나를 갈색 종이봉투에 보관합니다. 하루 안에 익히려면 봉투에 사과나 토마토를 같이 넣어주면 됩니다. 혹시 너무 빨리 무르는 게 싫다고 하시면 냉장고에 넣어 두시면 됩니다. 주의하실 건, 너무 과숙 되지 않는 상태에서 넣으셔야 합니다. (냉장고에 보관하면 무르지 않고 보관할 수 있지만 껍질이 검게 변해서 과육의 상태를 알 수 없기 때문에 어느 정도 단단한 상태에서 넣으셔야 합니다)

 

일반적 효능


㉮ 바나나를 먹으면 속쓰림과 위궤양 예방에 도움이 됩니다.

배 아픔

바나나 한 개에는 약 450mg의 칼륨이 들어 있습니다. → 위산을 중화, 속쓰림을 완화
특히 궤양을 유발하는 특정 박테리아 소멸에 효과적 성분이 바나나에 함유되어 있어 위장 건강에도 도움이 됩니다.


㉯ 혈압 조절에 도움을 줍니다. 


바나나에 풍부한 칼륨이 체내의 나트륨 수준을 낮춰서 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
철분과 칼륨을 가지고 있기 때문에 헤모글로빈이 증가하여 혈액 공급을 원활하게 해줍니다.


㉰ 근육 건강에 도움을 줍니다


바나나는 근육이 약해지는 중장년층에게 좋습니다. 식품의 단백질을 분해하는 프로테아제가 풍부하여 근육을 구성하는 단백질 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 바나나의 칼륨은 근육 경련을 예방하는 데 도움을 줍니다.


㉱ 슬플 때, 기분전환이 필요할 때 도움이 됩니다.

우울


바나나에 트립토판 성분이 풍부합니다. 트립토판은 우리 체내에서 행복 호르몬으로 유명합니다. 세로토닌으로 전환하여 몸을 편안하게 만들고 기분을 좋게 하는 데 도움이 됩니다.
트립토판 성분이 작은 반점(슈가 스폿)에 더 풍부하다는 얘기도 있으니 참고하시길 바랍니다.

 

색깔별 특징과 효능


1. 초록색 바나나

초록 바나나


덜 익은 느낌이 나는 단단한 초록색 바나나는 단맛이 별로 없고 딱딱해서 참 맛이 없습니다.
초록색 바나나는 다이어트하시는 분들에게는 꼭 필요합니다. 저항성 전분이 풍부합니다. 일명 착한 탄수화물입니다. 저항성 전분을 섭취하게 되면 대장에 긍정적인 영향을 주기 때문에 비만, 당뇨병, 대장암의 발생을 예방합니다. 그리고 GI 지수(당 지수)가 낮습니다. 소화 속도가 느려서 혈당이 서서히 증가시켜 다이어트에 도움이 됩니다. 

단점 (부작용) - 장이 예민하신 분이 초록색 바나나를 먹게 되면 과민성장증후군을 악화시킬 수 있고 가스가 쉽게 차거나 더부룩함을 느낌이 들 수 있습니다. 



2. 노란색 바나나

노란 바나나


초록색 바나나가 익으면서 식감이 부드럽고 달콤햊집니다. 왜냐하면 저항성 전분의 함량이 낮아지고 당의 비율이 높아지기 때문입니다. (저항성 전분이 적어져서 소화가 잘되는 대신, Gl 지수가 높아지고 포만감의 지속 시간이  줄어듭니다)
비타민C, E 같은 항산화 성분과 식이섬유의 양이 풍부합니다.

- 살짝 단단한 식감과 너무 달지 않는 맛을 선호하시는 분들께 추천합니다.


3. 검은 반점 바나나

검은 반점(슈가 스폿) 바나나


노란 바나나에 작은 반점이 생기기 시작합니다. 과숙성 상태로 넣어가게 됩니다. 작은 반점을 슈가 스폿 sugar spot(설탕 점)이라고 합니다. 한마디로 바나나가 설탕처럼 달아지는 시기입니다. 슈가 스폿이 생기면 비타민과 미네랄 함량은 줄고 당 성분이 이전보다 더 많아지면서 달아집니다. 그래서 맛은 가장 좋을 때(가장 맛있는 바나나)입니다. 

슈가 스폿이 있는 바나나가 종양 사 인자 수치가 더 높아서 면역력 향상과 항암 작용을 기대해 볼 수 있습니다. (잘 익을수록 종양 괴사 인자가 증가할 가능성 높음)


4. 갈색 바나나

갈색 바나나


기존의 건강한 탄수화물 성분이 대부분 대부분 당으로 변한 상태입니다. 식이섬유도 적어지고 바나나 속 엽록소도 파괴되고 당만 최고치가 된 시기입니다. 이때는 바나나가 과숙이 된 건지, 상한 건지, 육안으로도 구별하기 어렵고, 맛도 달면서 시큼한 혼란스러운 상태의 맛이라고 표현할 수 있습니다. 그러니 과감하게 버리시는 걸 추천합니다.

 

주의사항 (부작용)


- 단, 공복에는 바나나를 드시지 않는 것이 좋습니다.

바나나의 마그네슘이 공복 시의 무기질 불균형을 초래할 수 있습니다. 혈압이 낮거나 심장 건강이 걱정되시는 분들은 조심하시길 바랍니다.

- 궤양에 좋다고 통증 심할 때 드시면 안 됩니다. 



바나나에 대해서 알아보았습니다. 
많은 도움이 되셨다면 다른 글도 보시는 걸 추천하겠습니다

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오늘의 장바구니 바나나🍌를 봐주셔서 감사합니다.

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