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맛은 밤 맛이 나고 풍부한 단백질이 있는 식재료를 찾는다면 오늘의 장바구니에 들어갈 병아리콩입니다.

병아리콩은 콩과에 속하는 식물로 이집트콩이라고도 합니다. 씨의 전체적인 외관이 병아리의 머리 모양과 비슷한 특징이 있습니다. 병아리콩의 칼로리는 100g당 364.5kcal입니다.
병아리콩 영어로 chickpea 혹은 chick pea입니다.
그러므로 오늘은 병아리콩의 효능과 부작용(+삶기)에 대해서 알아볼까 합니다.
병아리콩 삶기 |
■ 병아리콩 씻기
큰 볼에 병아리콩을 넣고 깨끗하게 씻어주세요. → / 손(🤚🏻)을 문지르면 편함 /
몇 번 헹구고 버리고를 반복해 주세요.
■ 병아리콩을 불려주기 (기다림 필요) 몇 시간??
최소 4~6시간은 불려줘야 합니다.
Tip. 자기 전에 미리 불려놓고 자는 겁니다.
/ 병아리콩은 불리면 2배 정도 커지므로 물을 넉넉히 넣어줘야 함 /
■ 병아리콩을 삶기

Tip·병아리콩 불린 물 그대로 삶는 겁니다. -> 더욱 고소
삶을 때는 취향대로 하시면 됩니다. ( 이 4가지 중 선택 )
▷ 그냥 삶기 (고소, 담백)
▷ 소금<🧂> 한꼬집을 넣고 삶기 (고소, 짭짤)
▷ 간장을 한스푼 넣고 삶기 (고소,깊은 맛)
▷ 설탕을 한스푼 넣고 삶기 (고소, 달달)
그 후, 삶을 때는 센불로 끓어오를 때까지 두시고
약불~중불로 줄이셔서 30분간 더 삶으시면 됩니다. / 중간중간 거품(🫧)은 거둬야 함 /
이렇게 삶아주면 식감도 딱 알맞고 맛있는 병아리콩이 완성됩니다.
삶아준 뒤 물은 버려주시고 병아리콩만 소분해 냉동실에 얼려서 보관하시면 됩니다.
병아리콩 효능 |
🟦소화 기능 개선

병아리콩은 장내 건강한 박테리아의 수를 늘리고 건강에 해로운 박테리아의 과중식을 예방하는 데 도움을 줍니다.
그리고 꾸준히 섭취한다면 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움을 주며, 장 건강을 유지하는 데 기여합니다.
🟦 고단백질 공급
병아리콩은 단백질 함량이 높아 식물성 단백질 공급원으로 매우 유익합니다. 한 연구에서는 병아리콩의 단백질 품질이 다른 콩류의 단백질보다 우수하다고 발표했다고 합니다.
특히 채식주의자나 비건 식단 그리고 동물성 단백질 소비와 섭취를 하지 않은 베지테리언들에게 소중한 단백질 공급원이 되는 고마운 음식입니다.
🟦 당뇨병 예방과 개선

섬유질이 풍부한 병아리콩은 저혈당 지수(GI) 식품입니다. 그 말은 소화 흡수가 천천히 된다는 의미이기도 합니다.
그래서 혈당과 인슐린이 너무 빨리 올라가는 것을 방지해서 당뇨병 관리에 도움이 됩니다.
🟦 나쁜 콜레스테롤 감소
식이섬유와 불포화 지방산을 포함한 병아리콩은 식단에 추가하면 콜레스테롤 수치를 낮추고, 심혈관 질환 예방에 기여할 수 있습니다. 그 밖에 고혈압을 예방하는 효과가 있어요.
🟦 체중 관리

병아리콩에는 단백질과 섬유질이 풍부해서 소화작용을 늦추기 때문에 포만감을 오래 유지됩니다.
그래서 자연스럽게 과식을 방지하고 체중 관리에 효과가 있는 식품입니다.
한 연구에서는 병아리콩을 규칙적으로 먹는 사람들이 먹지 않는 사람들에 비해 비만이 될 확률이 53% 낮다고 발표했습니다.
🟦 뼈 건강
병아리콩에는 칼슘, 마그네슘, 비타민 K 등이 포함되어 있어 뼈를 튼튼하게 유지하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
🟦 뇌 건강 증진

병아리콩에는 엽산과 마그네슘이 풍부해 뇌 기능을 강화하고, 기억력 향상과 신경 보호에 도움을 줄 수 있습니다.
+ 콜린이라는 성분도 함유되어 있어 신경계 활동에 중요한 화학물질을 만드는 데 도움이 되는 영양소입니다.
🟦 암 예방
대장암, 유방암, 폐암 발생의 위험을 감소시키고, 종양이 성장하는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
병아리콩의 부작용 |

과다 섭취 "주의"
병아리콩을 과도하게 섭취할 경우 복부 팽만감, 가스, 복통 등이 발생할 수 있습니다.
특히 섬유질이 풍부하기 때문에 처음 섭취할 때는 적은 양으로 시작하는 것을 추천합니다.
알레르기 반응
일부 사람들은 병아리콩에 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
알레르기 증상이 나타나면 즉시 섭취를 중단하고 의료 전문가와 상담해야 합니다.
통풍이 있다면 "주의"
병아리콩에는 퓨린이 포함되어 있어, 통풍이 있는 사람은 섭취량에 주의해야 합니다.
퓨린은 요산 수치를 높일 수 있습니다.
신장 결석이 있다면 "주의"
병아리콩은 옥살산을 포함하고 있어 신장결석 위험이 있는 사람은 주의해야 합니다. 신장결석의 위험이 높은 사람은 섭취 전 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

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오늘의 장바구니인 병아리콩을 봐주셔서 감사합니다.
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