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생으로도 먹고 익혀서도 먹을 수 있는 것을 찾으신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 양파입니다.
양파의 칼로리는 100g당 39kcal입니다.
양파는 생으로도 먹고 익혀서도 먹는 식품으로 생으로 먹으면 아삭아삭한 식감과 매콤한 맛이 일품이며, 익혀서 먹으면 풍부한 단맛이 돌아, 음식을 할 때 빠지지 않는 식자재입니다.
중국인들이 그렇게 기름진 음식을 많이 먹으면서도 성인병에 잘 걸리지 않는 이유 중 하나가 평소 양파를 많이 먹기 때문이라는 이야기가 있을 정도로 양파는 우리 건강에 좋은 식품입니다.
좋은 양파 고르는 법 |
우리 몸에 좋은 양파를 고르는 방법은 단단하고 무르지 않으며, 껍질의 색이 선명한 것이 좋은 양파입니다.
또한 들어보면 무거운 느낌이 들고 크기가 균일한 것이 좋습니다. 싹이 난 양파는 푸석거리거나 속이 비었을 가능성이 크기 때문에 싹이 보이지 않고 어두운색을 띠지 않으며, 껍질이 얇지만 잘 벗겨지지 않는 것이 좋은 양파입니다.
양파 보관법 |
| 실온 보관법
박스에 신문지를 깔고 그 위에 양파를 담아 주세요. (tip.신문지가 수분을 흡수해 양파가 썩는 것을 방지)
| 냉장 보관법 (유통기한 ▶2~3주)
① 양파의 껍질을 제거한 뒤 물로 씻어 주세요.
여기서 tip! 양파껍질을 벗긴 후 절대로 물에 헹구시면 안 됩니다.
그다음 뿌리 부분을 잘라주세요. (혹시 나올 새싹을 대비하기 위해 뿌리 깊이 잘라주기)
*나중에 사용하실 때 한 개씩 랩을 제거한 후에 그때 헹궈서 사용해주기*
② 키친타월로 수분을 닦은 후 랩으로 꼼꼼히 싸주세요. (양파가 공기 중에 노출이 되면 금방 상할 수 있기 때문이며, 랩으로 감싸면 수분 증발을 막아주고 냉장고 냄새가 배는 것을 방지)
③모를 공기투입에 대비해서 지퍼락에 1번 더 넣어주시는 것을 추천합니다.
| 냉동 보관법 (유통기한 ▶약 1개월)
① 양파를 원하는 모양으로 썰어 주세요.
참고 ▷ 슬라이스/다진 양파 : 2~3일 (유통기한)
② 밀폐용기에 담아 냉동 보관해 주세요.
(tip. 냉동 후에는 손질이 어려워 용도에 맞게 손질 후 소분해서 냉동하는 것을 추천)
(tip. 냉동 시 식감과 향이 떨어지므로 가능한 한 빨리 사용하는 것을 권장)
양파를 냉동하는 장점은? |
단맛과 감칠맛 향상
첫 번째는 단맛과 맛이 향상된다는 것입니다. 생양파에는 매운 성분이 많이 포함되어 있습니다만, 냉동하면 그 성분이 망가지기 때문에 단맛과 맛을 느끼기 쉬워집니다.
맛이 잘 배다
두 번째는 맛이 스며들기 쉬워진다는 겁니다. 양파는 냉동함으로써 세포가 망가지기 때문에 맛을 들여오기 쉬워집니다.
조리가 쉬워짐
세 번째는 조리 과정이 상대적으로 쉬워진다는 것입니다. 양파의 사탕은 투명한 갈색을 말하며, 사탕 색이 될 때까지 볶는 것으로 단맛과 감칠맛이 많이 나옵니다. 생 상태에서 프라이팬에 볶아 타지 않게 갈색으로 볶으려고 하면 최소 20분은 걸립니다. 그러나 일단 냉동 양파는 조직이 망가져 있기 때문에 익기 쉽고 생 상태에서 시작하는 것보다 빠르게 갈색으로 마무리할 수 있습니다.
냉동 후 양파의 영양은?
양파를 냉동할 경우 영양 성분은 줄어드니? 라고 생각할지도 모르지만 영양은 그렇게까지 줄어들지 않습니다 비타민 C나 비타민 B군 등의 비타민류는 물에 녹는 성질이 있으므로 해동 시에 다소 줄어들지만, 그 이외의 영양소는 대부분 남기 때문에 영양 면에서도 냉동은 추천합니다.
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