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음식

양파(3) - 효능과 부작용

anne anne 2023. 4. 29. 01:50

양파에 대해서 1탄으로 냉동할 경우에 장점과 보관법(실온/냉장/냉동)에 대해서 글을 썼고

2탄은 매운맛 빼는 방법 (6가지), 썩으면 나타나는 증상에 대해서 알아보았습니다. 

2탄 링크

마지막 3탄으로 양파의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

양파에 포함된 주요 영양소


양파의 향과 매운맛의 원인은 황화알릴이라는 성분으로 비타민B를 흡수하기 쉽게 하는 작용이 있습니다. 장내 환경을 정돈하는 작용이 있는 식이섬유와 올리고당도 풍부하여 변비 해소 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 체내의 염분 조절을 실시해 이뇨 작용하는 칼륨도 많아, 부종 개선과 냉증 개선을 기대할 수 있습니다.

양파의 효능 

 

1. 피를 맑게 해주는 양파.

양파의 성분 중에 '퀘르세틴'이라는 성분은 동맥경화를 예방하는 효능을 가지고 있으며, 양파의 또 다른 성분인 '유화프로필'은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 한다고 합니다.

그렇기 때문에 양파는 우리 몸의 혈액이 탁해지거나 혈관이 손상되었을 때 치유를 도와주는 효과가 있습니다.
또한 양파는 섬유소 용해 활성 작용과 지질 저하 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗하게 만들어주는 효과도 있어, 혈액순환이 좋아지고 산소와 영양의 신체 공급이 원활하게 되는 데 도움을 준다고 합니다.



2. 혈압을 떨어뜨리고 심장병을 예방하는데 좋은 양파.

양파에 들어있는 유화프로필은 가열하면 줄어드는 특징이 있지만, 양파를 가열하면 '트리슬피드'라는 성분과 '세피엔'이라는 성분으로 변하기도 합니다.


이들 성분은 중성지방이나 콜레스테롤 수치를 낮추는 용과 혈압을 내리는 역할을 한다고 합니다.

그리고 우리가 버리고 있는 양파 껍질에는 황색 색소인 '퀘르세틴'이라는 성분이 매우 들어있는데, 

이 성분은 모세혈관을 강하게 해주고 딱딱하게 굳은 동맥을 부드럽게 만들어 심장병 예방에 효과가 있다고 합니다.



3. 당뇨병 예방과 치료에 좋은 양파.


양파에 들어있는 유화프로필은 혈당치를 낮추는 효과가 뛰어나기 때문에 당뇨병 예방과 치료에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

양파가 우리 몸에 좋은 이유 중의 하나가 정상적인 혈당은 떨어트리지 않으면서 혈당이 높은 사람의 혈당은 정상 혈당으로 내려서 정상이 되면 작용을 멈추는 특징이 있다고 합니다.

그래서 많이 먹어도 크게 문제가 없는 것입니다.


4. 해독작용에 좋은 양파.

양파에 들어 있는 '글루타치온'성분은 간의 해독작용에 많은 도움을 주는 성분입니다.


간의 해독기능이 좋아지면 임신 중독은 물론, 약물중독, 알레르기에 대한 저항력이 강해져서 우리 몸이 더욱 건강해질 수 있습니다.

그뿐만 아니라 양파는 간 속의 지질을 저하해 간을 건강하고 튼튼하게 해주어 피로를 회복시켜주는 역할에 도움을 줍니다.
술을 마실 때 양파를 같이 먹으면 알코올로 인해 파괴되는 비타민B1의 흡수도 높이면서 알코올을 분해하여 간을 보해주기도 합니다.



5. 살균 소독에 도움이 되는 양파.

양파는 아주 강력한 살균력을 가지고 있어, 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽이기 때문에 식중독 예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 


생양파를 5분 정도 씹으면 입안의 세균이 완전히 멸균되는 효과도 있으며, 충치 예방에도 도움을 준다고 합니다.

상처 난 부위가 있다면 신선한 양파와 우유, 빵을 넣고 연고가 될 때처럼 끓여서 바르면 염증이 사라진다고 합니다.


그 외에도 다이어트와 변비에도 좋고, 피부미용에도 좋습니다.


 양파의 효능을 증가시키는 방법 ◆


양파를 잘라 공기 중에 15분 두면 효능이 2배 이상 증가한다. 양파를 자르는 과정에서 알린을 알리신으로 분해하는 알리네이즈라는 물질이 대량 분비된다. 이때 알린이 알리신으로 변하게 된다. 알리신의 효능으로는 유해균의 증식을 억제하고 혈당 수치를 감소시키며 혈액순환을 돕고 혈액을 정화하여 고지혈증과 동맥경화 예방 효과가 있다.


이렇게 우리 몸에 좋은 양파도 부작용이 있을까요???


양파에 대한 부작용은 특별하게 없지만 어떻게 먹느냐에 따라서 부작용이 생길 수 있습니다.

양파를 생으로 먹으면 위장이 약한 사람은 속쓰림을 느낄 수 있고, 간이나 담이 안 좋은 사람이 장기간 양파즙을 복용하면 혀에 백태가 끼거나 기미가 생길 수도 있다고 합니다.

또한 양파를 과다 섭취하게 되면 오심과 구토를 일으키고, 심장과 신장 기능 손상과 단백뇨, 혈뇨를 유발할 수도 있다고 합니다.

양파에는 칼륨이 매우 들어있기 때문에 신장이 약한 사람이나 신장질환이 있는 사람이라면 섭취를 주의하여야 합니다.

 

 

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