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오늘은 양파 2편입니다.

 


양파는 피를 맑게 해 줄 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추어 주면서 건강을 챙길 수 있는 필수 음식 재료입니다. 아삭한 식감도 있기 때문에 한국인의 요리에서 빠질 수 없는 것이기도 합니다. 하지만 양파에서 나는 매운맛, 아린 맛 때문에 요리를 하가나 섭취에 불편함이 있기도 합니다. 그래서 이런 것들을 제거하는 방법에 대해서 알아볼까 합니다. 

 

양파 1편에 대해서 쓰기도 했습니다. (▶사진◀)

사진

 

양파 매운맛 빼는 방법 (6가지)


1. 찬물 이용 (효과 ↑↑, 그러나 영양소는 손실 가능성↑)


양파를 채 형태로 잘게 썰어서 찬물에 2~3번 헹구어 줍니다. 그러고 나서 30분 정도 찬물에 담가 주면 됩니다. 차가울수록 양파 매운맛 빼기에 좋기 때문에 얼음물을 이용해도 됩니다. 30분 정도 지난 후에 건져서 키친타월의 물기를 제거하면 매운맛, 아린 맛을 말끔히 제거할 수 있습니다. 

 

 

시간이 없거나 확신한 제거를 하고 싶은 경우는 약간의 식초, 설탕 1스푼을 같이 넣어 두면 됩니다. 5분 정도만 지나면 위와 똑같은 효과를 볼 수 있습니다. (아래에 식초에 대한 이야기 나옴)

 


양파의 매운맛을 내는 알린 성분은 수용성으로 물에 오래 담가두면 영양소가 손실됩니다. 알린은 체내 발암 물질 생성을 막고 나쁜 콜레스테롤 배출과 지방 합성 효소를 억제해 체중 감량에 도움이 되는 성분입니다. 따라서 양파 속 알린 성분 손실을 막으려면 양파를 물에 오래 담가두는 것은 피해야 합니다.

 

 

 2. 소금 이용 (양파의 영양 손실 최소화) 


찬물에 소금을 타서 양파를 담가 두면 됩니다. 그렇게 하면 10분 이내의 짧은 시간 동안만 담가둔다고 하더라도 높은 효과를 볼 수 있습니다. 소금을 탄 물에 양파를 담그면 삼투압 현상으로 양파의 수분은 배출되면서 영양소는 응집되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

소금 + 물 = 영양소 손실 최소화


그래서 상대적으로 1번 방법과 달리 소금물 방법으로 담가 두면 세포벽은 그대로 유지되기 때문에 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다. 그리고 특유의 아삭한 맛도 느낄 수 있습니다.



3. 가열하기


양파를 볶거나 가열을 하게 되면 매운맛, 아린 맛을 사라지게 되고 단맛으로 바뀌게 됩니다. 그래서 익히거나 볶은 양파 요리에서 단맛이 나는 겁니다. 따라서 이런 맛 때문에 부담스러워하는 아이들이라면 팬 볶는 것을 추천합니다.

Tip → 더 확실하게 제거하고 싶다면 볶기 전에 찬물에 담가 두었다가 사용


4. 식초 사용


식초를 뿌려주는 것도 맵거나 아린 맛을 제거해 주는 데 좋습니다. 그래서 양파를 생으로 먹는 중국집이나 식당 등에 가면 테이블에 식초가 있는 것입니다. 그런 식초를 적당히 뿌려주는 것만으로도 이런 것들을 제거할 수 있습니다.



5. 공기 노출 후 전자레인지에 가열


휘발 성분이 강하기 때문에 공기 중에 15분~30분 정도 노출해서 알리신 성분을 제거한 후에 전자레인지에 돌려서 가열하면 됩니다.



위와 같은 꿀팁으로 매운맛, 아린 맛에서 해방되고 영양가를 최소화하면서 건강 챙기시기를 바랍니다.


 

양파가 썩으면 나타나는 증상


미끈미끈하다 / 부패 냄새가 나다 / 검게 변색하다 / 싹이 트다

양파는 상하기 시작하면 갈색이나 검은색으로 변색이 되어 갑니다. 또한 물기가 나서 질척거리기도 하고 심한 경우에는 안에 검은 곰팡이가 생길 수 있습니다. 부패 냄새 같은 이상한 냄새를 풍기면 아웃입니다. 안타깝지만 썩은 양파는 먹을 수 없기 때문에 폐기하도록 합시다. 또한 싹이 난 것은 다른 변화가 없으면 먹어도 괜찮은 경우가 많습니다.

 양파가 썩는 것은 빠르다
양파는 통째로 1개로 저장할 때보다 자른 사용 중인 것은 썩는 것이 빠릅니다. 냉장고와 채소실에 넣고 있어도 곰팡이가 나오거나 이상한 냄새가 날 수 있으므로 가능한 한 빨리 다 사용합시다.

상한 양파는 식중독 조심
만일 썩은 양파를 먹어 버리면 설사나 복통 같은 식중독 증상이 나타날 수 있습니다. 맛과 냄새, 외형이 변화한 양파는 가열해도 먹을 수 없기 때문에 주의하십시오.

 


 
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