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다가오는 여름철에 시원하고 아삭아삭한 식감이 좋은 과일 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 참외입니다.
우리에게 아주 친숙한 과일 중 하나인 참외는 영어로 ‘오리엔탈 멜론’(Oriental melon) 외에 ‘코리안 멜론’(Korean melon)이라고 불리는데 대량으로 재배하는 나라는 우리나라가 유일하다고 합니다.
참외는 분류학상으로 멜론과 같은 종으로 국내 재배 역사가 오래됐습니다. 통일신라시대 생활상을 기록한 해동역사, 고려사 등 고문헌을 보면 당시 참외에 대한 기록이 나와 있습니다. 그때부터 이미 참외 재배가 전국에서 이뤄진 것으로 추정됩니다.
그럼 오늘은 참외의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
그 전에 참외에 1편에 대해서도 알아보았습니다. 사진(링크↓↓)
참외 효능 |
1. 피로 해소에 도움
참외에 함유된 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에 즉각적인 효과를 내며, 과육의 92%가 수분으로 이루어져 있어 여름철 탈수 현상 및 더위 먹는 것도 방지해 줍니다.
또한 참외에는 피로 해소에 도움을 주는 비타민C 역시 풍부하게 들어있어 만성피로에 시달리는 현대인이 섭취하면 좋은 과일입니다.
2. 항암효과
참외에는 천연 항산화제인 '베타카로틴' 이 많이 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴은 지구상에 존재하는 가장 강력한 항암제로 손꼽히기도 합니다. 참외처럼 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 먹으면 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고, 암세포의 증식을 늦추는 효과를 볼 수 있습니다.
3. 이뇨 작용
참외는 수분함량이 많아서 이뇨 작용을 돕는 효과가 있습니다. 예로부터 아이들이 밤에 참외를 먹고 자면 종종 오줌을 싸는 경우가 있는데, 이는 참외가 수박처럼 이뇨 작용을 하기 때문입니다.
또한 참외에 들어있는 '칼륨' 성분은 잘 빠지지 않는 부종, 부기를 빼주는 효과가 있어 예쁜 몸매를 갖추는 데에도 도움을 줍니다.
4. 임산부 건강에 도움
임신했을 때 꼭 필요한 영양소 중 하나가 엽산입니다. 참외는 과일 중 엽산 함량이 가장 높아 태아의 성장을 돕고 사산 및 조산, 저체중아 출산 등을 방지해 줍니다.
단, 임산부가 참외를 너무 많이 섭취하면 찬 성질 때문에 설사를 할 수 있으므로 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
5. 성인병 예방에 도움
참외에는 칼륨과 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨과 노폐물을 배출해 주고 혈압 안정, 빈혈 예방 등에 도움을 줄 뿐만 아니라, 베타카로틴 성분은 심장질환과 간 기능을 개선하는 데에도 도움을 줍니다.
또한 참외에 들어있는 식이섬유의 일종인 '펙틴 콜레스테롤을 효과적으로 배출해 줍니다.
더불어 과다한 나트륨을 배출하고 혈압을 내려주는 가바(GABA) 역시 풍부하게 들어있으므로, 고혈압 환자들에게도 좋은 참외 효능이 있습니다.
6. 피부 미용
참외에 함유된 풍부한 비타민C는 콜라젠 생성, 멜라닌 생성 억제, 미백, 기미 예방, 주근깨 예방 등 피부미용에 도움을 줄 뿐만 아니라 철분의 흡수를 도와주며, 참외에 함유된 엽산은 아미노산 대사에 도움을 줍니다.
이러한 참외는 특히 오전에 섭취하게 되면 비타민C와 엽산의 이용률이 높아져 피부미용에 좋습니다.
7. 면역력 강화
참외와 같은 노란색을 띠는 과채류에는 베타카로틴이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움을 주며, 이외에도 비타민C, 칼슘, 단백질, 엽산 등 영양도 풍부합니다. 특히 참외의 껍질에는 각종 면역 성분과 생리 활성물질이 속살보다 5배가 많아, 껍질째 먹으면 더욱더 좋습니다.
이 외에도 식중독 예방, 빈혈, 체질 개선 등 우리 몸에 좋은 효과를 준다고 알려져 있습니다.
참외 부작용 |
신장 질환이 있다면 참외는 먹지 않는 게 좋습니다. 참외에 풍부하게 들어 있는 칼륨 때문입니다. 참외에는 100g당 약 221mg의 칼륨이 들어 있습니다. 칼륨은 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 예방에 효과적이고 이뇨 작용을 하지만, 신장을 통해 자연스러운 칼륨 배출이 어려운 신장질환자에게는 부담을 줄 수 있습니다.
또한 참외는 찬 성질의 음식이기에 소화기관이 약하거나 몸이 차다면(아랫배) 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 많이 섭취하면 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.
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오늘의 장바구니 참외를 봐주셔서 감사합니다.
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