티스토리 뷰

과육이 부드럽기도 하고 아삭아삭한 과일을 찾으신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 복숭아🍑입니다.


복숭아의 칼로리는 100g당 36kcal 정도로, 복숭아 한 개에 약 100kcal입니다.

그리고 복숭아(peach)는 장미과 벚나무 속에 속하는 복사나무의 열매입니다.

 


<복숭아의 종류>

복숭아와 천도복숭아로 나뉘며, 복숭아는 백도와 황도로 나뉩니다.

복숭아의 또 다른 분류로는 복숭아의 색깔과 털의 유무에 의해 크게 세 가지로 분류합니다.

백도 복숭아 : 털이 있으며 속살이 하얀색의 복숭아
황도 복숭아 : 털이 있으며 속살이 황색인 복숭아
천도 복숭아 : 털이 없는 복숭아

 

우리나라에서 재배하고 있는 복숭아의 종류는 다음과 같다.

백도 복숭아: 백미 조생, 유명, 대구보, 월미 


1. 백미 조생종 복숭아
경남 영덕 경남, 전남 지역, 세종특별자치시 조치원 등에서 재배, 6월 중순쯤 수확
특징: 과육이 연하고 맛과 향기, 당도가 뛰어남

 


2. 청도 유명복숭아
경남 거창, 충북 영동, 경북 청도 등지에서 재배, 4월에 꽃이 피고 7월 중순에서 8월 하순에 수확
특징: 대과종에 속하며, 과피는 유백색이고 과육은 육질이 불용질로 치밀하고 보구력이 극히 강함


3. 대구보 복숭아
경남 김해 생림면과 한림면에서 재배, 7월~8월 여름 피서철에 수확

특징: 껍질은 흰색에서 선홍색이며, 과육은 흰색이면서 씨가 쉽게 분리 


4. 월미 복숭아
충북 충주에서 재배, 7월 말~8월 중순 수확

황도 복숭아: 진미, 서미골드 


1. 진미 복숭아
경북 예천, 경남 함양, 경기 이천(헷사레 복숭아) 등지에서 재배, 크기가 다소 작고, 속은 다소 하앟다


2. 서미골드 복숭아
경기도 이천에서 재배, 9월 하순에서 10월 중순에 수확
특징: 과즙은 적은 편이고, 당도는 13브릭스 정도 서미골드 복숭아는 산미가 적고 향기가 좋고 품질이 우수

천도 복숭아 :천홍, 선프레, 환타지아


1. 천홍 복숭아
경북 군위, 김천, 영천에서 재배, 천홍 복숭아의 수확시기는 7월 말에서 8월 초
특징: 당도는 12브릭스 정도로 높은 편이고 향기가 많고 신맛은 적음



2. 선프레 복숭아(Sunfre)
경북 영천, 경산, 김천에서 재배, 썬프레 복숭아는 7월 중순 수확. 천홍보다 10일~15일 먼저 출하
특징: 과형은 원형, 짧은 타원형이고, 과일 무게는 190g 정도이다. 당도는 10브릭스 정도이고, 향기가 높고 산미가 적당


3. 환타지아 복숭아
경북 영천에서 재배, 환타지아 복숭아는 8월 말 수확

특징: 과육은 황색으로 치밀하고 단단하고, 당도는 11.3브릭스이며, 신맛이 다소 강한 이핵성

 


<좋은 복숭아 고르는 법>


복숭아를 고를 때에는 껍질에 흠이 없고 털이 고르게 나 있으며, 꼭지에 틈이 없는 것을 고릅니다. 

꼭지 안까지 푸른색이 없이 노르스름 한 것이 맛이 있습니다. 

 

 

맛있는 복숭아 고르기

 

백도: 표면이 전체적으로 붉은색을 띠며, 상큼하고 달콤한 향이 진하게 나는 것이 좋습니다.

 

황도: 전체적으로 황색이 고르게 나타나며 단단한 것을 고릅니다. 황도는 백도보다 색이 짙어 눈으로 상처를 확인하기 어렵기 때문에 세심하게 살펴야 합니다.

천도: 표면이 매끄럽고 붉은색이 선명한 것을 고릅니다. 만졌을 때 말랑한 느낌이 들어야 잘 익은 것으로, 더 달콤합니다.



<복숭아 보관 방법>

복숭아는 다른 과일과는 달리 보관 방법이 정말 중요합니다.

고온 혹은 다습한 곳에 놔두면 반나절만 지나도 물러집니다. 복숭아를 냉장고에 오래 보관하면 안쪽이 갈색으로 변하면서 맛이 떨어집니다. 직사광선이 들지 않는 환기가 잘되는 서늘한 곳에 두었다가 먹기 한 시간쯤 전에 냉장고에 넣어 시원하게 먹는 것이 좋습니다. 상온 보관할 때는 신문지나 종이에 감싸서 통풍이 잘되는 곳에 보관하면 됩니다.

 

이 글이 좋았다면 다른 글도 함께 보시는 걸 추천합니다.

2023.05.31 - [음식] - 복숭아(🍑)의 효능과 부작용

 

복숭아(🍑)의 효능과 부작용

새콤달콤한 과육이 일품인 것을 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 복숭아🍑입니다. 복숭아 좋아하는 분들 많으신데 취향이 참 다양합니다. 탕수육에 부먹파와 찍먹파가 있다면 복숭아

blog.goodday3131.co.kr

오늘의 장바구니인 복숭아🍑를 봐주셔서 감사합니다.

 

 

 

공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/10   »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
글 보관함