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담백한 맛에, 쫀득하고 톡톡 터지는 식감이 매력인 식품을 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 옥수수🌽입니다.

삶은 옥수수 1개의 칼로리는 먹는 부분만 계산해 보면 110g이기 때문에 154kcal라고 볼 수 있습니다.
옥수수의 종류는 찰옥수수(미백 찰옥수수, 흑찰옥수수, 흑점 찰옥수수), 단옥수수, 초당 옥수수 등이 있습니다.

 



맛있는 옥수수 고르는 법 (4가지)

1. 옥수수수염 많은 것


옥수수수염이 많으면 깔 때 귀찮다고 적은 것을 고르는 경우가 많습니다.

근데 옥수수의 수염이 많은 것이 알이 굵고 당도가 높을 확률이 높습니다. 단맛을 내는 성분이 대부분 수염으로부터 생성이 되기 때문에 풍성한 것만 골라도 절반 이상은 성공입니다. 그러니 수염의 양이 적거나 수염의 굵기가 굵은 것은 웬만하면 거르는 것이 좋습니다.

2. 옥수수수염 끝 갈색 or 검은색


옥수수수염 끝이 갈색이면 잘 익었다는 증거입니다.
옥수수가 성장하면서 초반에는 흰 수염을 보이지만 햇볕 조사량이 많고 당도가 올라가면서 점점 어두운 갈색으로 변하게 되는 것입니다. 검은색은 썩은 것이 아니라 달고 맛있는 옥수수에요. (오해 X)
또 흰색 수염의 옥수수는 아직 덜 영글었다는 표시이기 때문에 되도록 피하는 것이 좋습니다.  

3. 무거운 옥수수


들어봤을 때 크기에 비해 무거운 옥수수 고르세요. (씨알이 굵고 개수가 많게 되면 자연스럽게 옥수수의 중량이 올라감↑↑)
옥수수가 묵직하면 알맹이가 매우 달려있다는 의미입니다.

그에 비해 알이 덜 영글고 알 개수가 적은 제품은 상대적으로 가벼울 수밖에 없습니다. 그만큼 영양분이 제대로 공급되지 않아 당도도 떨어지고 발육도 낮아져 있다는 뜻이 될 것입니다.

4. 옥수수 껍질 찐한 녹색


옥수수 껍질에 짙은 녹색 부위가 많아야 맛있는 옥수수입니다.
하지만 보관이 오래되거나 유통과정이 길게 되면 건조과정을 통해 옅은 갈색 혹은 노란색으로 변색하게 됩니다. 그만큼 신선도가 떨어지고 식감도 퍼석하니 떨어질 확률이 높습니다. 그리고 하나 더, 간혹 껍질 벗겨 파는 옥수수는 알갱이가 통통하고 윤기 있는 것으로 고르면 달고 맛있는 옥수수 고를 확률이 높답니다.


<보너스 타임>

1. 찰옥수수
겉껍질이 녹색을 띠고, 옥수수 알맹이가 꽉 차 있으며 알맹이를 눌렀을 때 탄력 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.
껍질에 수분이 적고 가장자리가 말랐다면 옥수수 알이 딱딱해지기 시작한 것입니다.
흰찰옥수수의 경우에는 알맹이가 우윳빛이 아니고 반투명이면 품질이 좋지 않은 것일 수 있습니다.

찰옥수수와 단옥수수

2. 단옥수수
색이 선명하고, 안에는 수염이 많은 것이 좋습니다.


옥수수 보관법

1. 단기 보관방법 (보관일: 3~5일)


옥수수를 사온지 얼마 안 되고 금세 먹을 것을 보관하는 방법인데요. 이럴 땐 바로바로 꺼내 먹어야 하므로 수분이 없어지지 않게끔 보관해주는 것이 중요해요. 

바로 신문지 한장을 이용해 옥수수 1개를 꼼꼼히 감싸 주세요. 그러면 신문지가 옥수수의 수분이 날아가는 것을 막아 맛이 변하지 않는답니다. 그리고 마무리는 비닐봉지를 이용해 한겹 더 싸주면 수분이 새어나갈 틈이 없이 보관할 수 있어요. 이후 냉장 보관해 주세요.

.2. 장기 보관방법


 옥수수수염은 자르고 껍질을 한두 겹만 남기고 제거해주시고 옥수수 심지 부분은 단맛이 나오기 때문에 제거하지 않는 것이 좋아요. 그 후 옥수수 겉 부분을 랩으로 꼼꼼히 감싸 주세요. 이렇게 하면 옥수수의 수분이 날아가지 않아 좋아요.

마무리로 생것 그대로 밀폐용기나 일회용 비닐에 넣어서 바로 냉동실에 보관하면 된답니다. (주의점. 꼭 밀봉하기)
▷▷그럼 1년까지는 냉동보관이 가능하답니다. 단! 장기 보관 후 삶아 드시면 처음보다는 맛이 떨어질 수 있어요.


<먹을 때>
냉동실에서 꺼내 해동하지 않고 생옥수수 그대로 똑같이 삶으면 됩니다.
삶을 때에는 풋옥수수를 삶는 거보다 5분~10분을 더 삶으면 된답니다.

3. 삶은 옥수수 보관법


그럴 때 사용하는 것이 바로 찌거나 삶은 옥수수를 보관해서 나중에 먹는 방법인데요. 조리가 끝난 옥수수는 반드시 완전하게 식혀 주셔야 해요.

그리고 두 번째 방법과 마찬가지로 랩으로 옥수수를 싸서 냉동보관 후 드시면 된답니다. 

냉동된 옥수수는 전자레인지에 물과 함께 돌려 드시면 수분이 날아가지 않고, 처음 맛 그대로 맛있게 즐길 수 있어 좋아요.



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2편입니다.

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오늘의 장바구니 옥수수🌽를 봐주셔서 감사합니다.

 

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