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종류에 따라 맛이 달라지는 게 특징인 식품을 원한다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 호박입니다.


오늘은 호박 2편 보관법 특집입니다.

늙은 호박, 애호박, 완숙 호박, 단호박 등을 냉장,냉동, 실온으로 나눠서 알아볼까 합니다.


그 전편에서는 호박 1편에 대해서도 알아보았습니다.       사진(링크↓↓)

1편 링크

 

늙은호박 보관법 4가지 


(손질하는 방법)

800w 전자레인지에서 5분에서 7분간 돌려주시고(전자레인지에 따라 시간차가 있음) 호박을 뒤집어서 홈 부분에 끼워서 썰어주시면 손쉽게 가능합니다. 껍질은 감자 필러로 벗기는 방법도 있지만 단단해서 잘 안될 겁니다. 그래서 저는 칼로 썰어주는 게 훨씬 빠르고 쉬워 이 방법을 권장합니다.


| 🌀냉장 보관 (보관일: 7일)

자른 호박의 속과 씨부터 상하기 때문에 구입 직후 즉시 스푼으로 파내는 겁니다. 그리고 자른 단면과 오목한 부분을 랩으로 잘 싸서 채소실에 보관해줍니다. 보통 단호박의 씨앗은 버리지 않고 말려서 먹습니다. 늙은호박도 마찬가지로 속에 남은 씨앗을 잘 씻어 말린 다음, 껍질을 벗겨 그대로 먹거나 볶아 먹는 방법이 있습니다. 맛이 꽤 괜찮습니다.


| ❄️냉동보관 (보관일: 2개월)

우선 한입 크기로 잘라 전자레인지에 돌린 뒤(100g에 2분), 열을 식힌 후 지퍼백에 넣어 냉동보관 해줍니다.
이 방법은 빠르게 포장이 가능하다는 장점이 있습니다.

또 다른 방법은 껍질을 벗겨내고 끓는 물에 살짝 데쳐줍니다. 그리고 잘 으깬 다음 지퍼백에 넣고 평평하게 싼 후 냉동 보관하는 방법입니다. 이 방법은 후에 호박죽이나 호박 수프, 브런치 같은 요리를 하실 때 손질 없이 바로 조리 가능하다는 장점이 있습니다. 그리고 이렇게 보관하시면 조금 더 오래 보관이 가능하답니다.


 | 🌡상온 보관 (보관일: 7일~1개월)
여기서 중요한 건 통풍이 잘되고 서늘한 곳 1~5도를 유지할 수 있는 곳에 신문지를 싸서 보관하면 됩니다.
하지만 보관장소가 따로 없다면 7일 정도 상온 보관 가능하니 손질해서 보관하시기를 권장합니다.


| 건조보관 (보관일: 1개월)


말린 표고버섯 등과 같이 말린 채소를 예로 들면 건조과정을 거치게 되면 맛과 향의 풍미가 배가 되며 무엇보다 보관기간이 길어집니다. 우선 말리는 방식은 늙은호박 속을 파내고 물기를 키친타월로 제거한 다음 껍질을 벗겨줍니다. 혹시 딱딱하다면 전자레인지에 5분 정도 돌려주시고 손질하시면 잘 될 겁니다. 그리고 얇게 잘라 소쿠리에 펼쳐놓고 3~5일 정도 말려주시면 됩니다.

 

애호박 보관법

| 🌀냉장 보관

꼭지를 통해 수분이 증발하기 때문에 꼭지를 젖은 키친타월로 감싸 랩이나 지퍼백에 넣어 보관하시고
여기서 중요한 점은 키친타월로 감쌀 때 과육이 물러지지 않게 꼭지 부분만 감싸는 것이 포인트입니다.
이렇게 한 후 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다. 사용하고 남은 호박은 자른 단면을 키친타월로 감싸 지퍼백에 넣어 냉장 보관하고 키친타월이 젖으면 교체해주시는 걸 권장합니다.

 


| ❄️냉동 보관 (보관일: 3개월)


씨를 제거 후 냉동 보관합니다. 주키니 호박, 조선호박도 마찬가지로 씨 제거 후 냉동 보관해요.

애호박은 최소 1cm 두께로 잘라야 식감이 좋습니다.

키친타월로 수분을 충분히 제거 후 지퍼백에 넣어 호박끼리 서로 붙지 않도록 펼쳐 보관합니다. 

 

 

완숙 호박 보관법


직사광선이 없고 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관합니다. 

또 다른 방법은 호박을 뒤집어 꼭지 부분이 아래로, 밑동은 위로 향하게 둡니다. 한 곳에 그대로 두는 것도 하나의 방법입니다. 곰팡이가 생겼을 경우 반 이상이 생겼으면 먹으면 안 되고 소량의 곰팡이가 생겼으면 도려낸 후 익혀 드시면 되세요.

단호박 보관법

 

| 🌡 실온 보관법

단호박의 꼭지 부분이 아래로 향하게 보관해 주세요. 이러면 곰팡이 생기는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

그리고 서늘하고 통풍이 잘 되는 건조한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 여기서 팁은 갓 수확한 단호박은 2주 정도 후숙 한 후 드시는 게 좋아요.

| 🌀 냉장 보관법

반으로 자른 후 숟가락으로 씨와 속을 파내고 꼭지를 제거해 주세요. 단호박을 전자레인지에 2분간 돌려준 후 자르면 더 쉽게 자를 수 있답니다. 그리고 지퍼백에 넣어 냉장 보관해 주세요.

 

| ❄️ 냉동 보관법

찐 단호박은 용도에 맞게 손질해 주세요. 그 후에 랩으로 감싼 후 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관해 주세요.

 → 요리의 편리성과 단호박의 식감을 위해 쪄서 냉동 하시길 권장해요.

 


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