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음식

체리🍒의 효능과 부작용

anne anne 2023. 6. 23. 01:24

약간 새콤+청량한 맛 나는 과일을 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈  체리(🍒)입니다.


 여름이 제철인 체리는 신석기 시대부터 인류가 길러온 가장 오래된 과일 중 하나입니다. 로마 시대에는 체리가 약으로 쓰였다는 기록도 있습니다. 새콤달콤한 맛에 예쁜 색과 이름으로 여름철 식탁에서 사랑받는 체리는 그냥 먹어도 좋고 우유, 치즈, 버터, 아이스크림, 요구르트 같은 유제품과 함께 먹어도 좋습니다. 하지만 체리는 외관과 맛만 좋은 게 아니라 다양한 효능을 가진 식품으로써 자주 섭취하면, 건강 관리에 도움을 줄 수 있는데요. 



 그래서 오늘은 체리(🍒)의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.


그전에는 체리 1편에 대해서도 알아보았습니다.        사진(링크↓↓) 

1편 링크

 

체리의 효능 


| 1. 수면 호르몬 상승


체리는 멜라토닌을 공급하는 천연 식품으로써, 수면 각성 사이클과 생체 리듬을 조절하는 데 도움이 됩니다. 또한, 시차로 인한 피로를 도울 수 있는데요. 불면증으로 고생하거나 숙면을 하는 데 어려움이 있다면, 저녁 시간에 체리를 섭취하는 것이 좋습니다.

+ 편두통 완화에도 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.


| 2. 심혈관 질환 예방 + 당뇨 예방


체리는 심장혈관 건강에 아주 좋은 식품인데요. 체리의 붉은 색을 만드는 색소인 안토시아닌은 지방과 포도당 대사에 관련하는 유전자 조절 및 활성화에 영향을 미치기 때문에 콜레스테롤, 혈압 및 당뇨병의 위험을 감소시킵니다. 

+ 체리는 췌장에서 인슐린 분비를 1.5가량 증가시키는 효과가 있습니다.

따라서 장에서 당을 분해하는 효소를 억제하고 혈액으로 포도당이 흡수되는 것을 막아주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 


| 3. 노화 억제


체리는 그 어떤 과일과 비교해서도 가장 높은 항산화 물질을 함유하고 있는데요. 항산화 물질은 신체 내에서 우리를 늙게 만드는 활성 산소와 싸우며, 피부를 건강하게 만들고, 노화를 늦추는 역할을 합니다.
(먹는 방법 - 체리 주스를 하루에 한 잔씩 꾸준하게 마시기)


| 4. 혈압 조절


체리는 칼륨이 아주 높기 때문에 심박수와 혈압을 조절하고, 고혈압의 위험을 낮춥니다. 또한, 체리의 피토스테롤은 유해한 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 되는데요. 땀을 많이 흘리는 여름철에 몸속 수분 균형을 유지하는 데 효과적입니다. 



| 5. 염증 감소


체리는 항염증 식품으로써 만성 염증성 질환과 관련된 여러 생체 지표를 감소시키는 효과가 있는데요. 특히 관절염과 통풍 등으로 고통받는 사람들의 관절 염증을 완화하는 데 도움을 줍니다.



| 6. 통증 완화

체리에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 아스피린보다 10배나 높은 소염효과를 갖고 있습니다. 체리를 20개 정도 먹으면 소염진통제인 이부프로펜을 먹은 것처럼 통증이 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.
하루에 생 체리나 체리 주스를 꾸준히 마시면 관절 통증을 감소시킬 수 있고 운동했을 때 겪는 통증 완화에도 큰 도움을 받을 수 있습니다.


| 7. 빈혈 예방


체리에는 딸기의 6배, 사과의 20에 달하는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 말인즉슨, 체리를 섭취하면 혈액 내에서 산소를 운반하는 헤모글로빈이 충족되어 빈혈 예방과 개선에 도움이 된다는 것입니다.

체리 부작용


1) 비타민A를 많이 함유한 체리는 많이 먹게 되면 피로감과 두통, 구역질, 설사, 식욕부진, 피부 건조, 어지러움 등등의 문제가 발생할 수 있습니다. (체리의 권장량→ 성인 기준 하루 10~15개)

2) 체리 1컵당 섬유가 3g 정도로 다소 높은 편입니다.
짧은 시간 동안 섬유 섭취량이 증가하면 장내에 가스가 발생하고 복부 경련이나 복부 팽만감 등이 발생할 수 있습니다.


3) 대부분의 과일이 그렇듯 체리도 알레르기 반응이 일으킬 수 있습니다.
보통 벚꽃 알레르기가 있는 사람들에게 쉽게 발생하며 호흡곤란이나 두드러기 증상들이 나타날 수 있습니다.


​4) 체리에 프루나신 성분은 태아의 선천적 기형을 유발할 수 있어 임산부나 모유 수유 중인 산모는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

5) 칼륨이 풍부해 고혈압 약을 복용 중이거나 저혈압 및 저혈당 환자라면 피하시는 게 좋습니다.

 



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