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스무디나 빙수 등 간식으로 많이 사용되는 과일!    멜론🍈입니다.


예전에는 수입과일이라 비싸고 낯설었던 과일인 멜론이 이제는 일반 멜론뿐만 아니라 다양한 종류의 멜론들도 익숙하게 볼 수 있을 정도로 우리에게 많이 친숙해진 과일입니다. 우리에게 친숙해진 멜론은 맛도 좋지만 사실 영양적으로도 매우 좋은 과일입니다.

그래서 오늘은 멜론의 다양한 효능과 부작용, 보관법과 손질법까지 알아볼까 합니다. 
그 전에 잠깐 멜론 1편에 대해서 소개하자면 바로 멜론🍈의 종류와 고르는 법, 후숙하는 법입니다. 

 

보관법(2)


- 이미 자른 멜론의 경우 절대 상온에 두지 않기!
독일 연방 위해 평가원 보고서에 따르면 식중독균인 살모넬라균이 상온에서 멜론 과육을 보관할 시에, 두 시간 만에 두 배로 증식한다고 합니다. 또한 온도가 높을수록 더욱 빨리 증식하는 경향을 보인다고 해요. 이미 자른 멜론은 한입 크기로 손질해 밀폐용기에 넣고 냉장 보관해 주세요. (냉장 보관 시 3~4일 보관 가능)

- 오래 보관해야 할 경우엔 후숙을 거치지 않고 신문지에 감싸 냉장고에 넣어 보관해 주세요. (10일 정도 보관할 수 있지만 맛, 향, 영양분이 모두 떨어지는 게 단점)

- 물러진 멜론은 어떻게 해요?
물러진 멜론은 얼린 뒤에 갈아 스무디로 드시는 것을 추천해 드려요. 바나나와 함께 갈아드시면 포만감도 생겨 한 끼 대용으로 좋아요.

- 멜론을 냉동해도 될까요?


시중에 냉동 멜론이 판매되기도 하지만, 수분이 많은 멜론을 얼린 후에 해동하게 되면 물러지며, 당도 또한 떨어지므로 갈아먹는 용도가 아니면 피해주세요.


멜론 자르는 법 (손질법)


멜론은 토양에 닿은 채 자라므로 세균에 껍질이 오염될 수 있어요. 

자르기 전 채소 수세미를 이용해 흐르는 물에 껍질을 깨끗하게 세척해주세요. 

멜론, 수박류 등은 그냥 씻는 것보다 솔로 문질러 씻을 때 세균 제거 효과가 높다고 합니다. (멜론류 세균 오염 위험에 관한 보고서 2013 독일연방위해평가원)



멜론 자르는 법으로는 꼭지와 배꼽 부분을 제거하고 반으로 가른 후, 안쪽에 있는 씨를 숟가락으로 긁어내어 버려주세요.

(멜론의 씨는 억세고, 쓴맛이 나는 경우도 있음)

초승달 모양으로 자른 뒤 껍질과 과육 사이에 칼을 넣어 포 뜨듯 분리해주세요. 과육을 먹기 좋은 크기로 자른 후 드시면 됩니다.

TIP → 멜론은 껍질 부분에 가깝게 자를수록 딱딱한 부위의 비율이 증가해 맛이 떨어지며 약간 쓴맛이 날 수 있어요. 너무 바짝 자르지 않아야 더욱 달콤하게 드실 수 있습니다.


멜론의 효능


1. 면역 체계 강화
멜론은 비타민 C와 비타민 A가 풍부하여 체내 백혈구를 자극하여 면역력을 높여줍니다.


2. 소화 기능 개선

사진
멜론은 식이섬유가 풍부하고 수분함량이 높으며, 장에 유익한 펙틴 성분이 풍부하여 장운동을 촉진해 장을 튼튼히 하고 소화 기능을 향상하는 효능이 있습니다.


3. 심혈관 건강에 도움
멜론에는 혈압을 조절하는 칼륨이 풍부하여 심장을 건강하게 유지합니다. 이 미네랄은 고혈압을 예방합니다.

또한 멜론은 혈액을 묽게 하는 성질이 있어 심장에 유익한 아데노신이라는 화합물이 풍부하며 이 성분은 심혈관계의 혈액 응고를 방지하는 데 도움을 줍니다.


4. 스트레스 해소에 도움


멜론은 칼륨이 풍부하여 심장 박동을 정상화하고 뇌에 산소 공급을 촉진하여 더 편안하고 집중할 수 있도록 하여 스트레스 해소에 도움을 줍니다.


5. 눈 건강에 도움


베타카로틴 성분이 함유되어 있어 백내장을 예방하고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.


6. 피부미용


멜론에는 비타민A와 비타민C가 풍부하여 피부에 영양을 공급하고 활성산소를 제거하여 피부 탄력에 도움을 줍니다.


7. 변비 예방
수분함량이 높은 멜론은 식이섬유와 펙틴이 풍부해 장운동을 활발히 만들고 변비 개선에 도움을 줍니다.



8. 탈모 예방
멜론의 판토텐산 성분은 머리카락에 영양을 공급하고 모근을 튼튼히 만드는 효능이 있어 탈모 예방에 도움을 줍니다.

9. 항암효과
멜론에는 다양한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 멜론 효능으로 체내 활성산소를 없애주고 암세포의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 미국 국립 암연구소에서는 멜론을 항암식품으로 언급하기도 했습니다.



멜론의 부작용 (단점)


○ 임산부는 멜론을 먹으면 안 됩니다. 왜냐면 멜론은 성질이 차기 때문입니다.

○ 멜론은 식이섬유가 많이 함유되어 있어 위와 장, 췌장에 과부하가 걸리기 쉽습니다. 그렇기 때문에 장기에 문제가 있는 사람들은 조심스럽게 멜론을 섭취해야 합니다. (예를 들면 멜론은 식후 2시간 후에 먹는 것을 추천)

○ 당뇨병 발병 위험이 있는 경우 멜론을 많이 섭취하는 것을 피해야 합니다. 그리고 신선한 멜론을 우유나 알코올과 함께 사용하는 것은 좋지 않습니다.

 



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