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더워서 입맛이 떨어질 때 입맛 돋우기에 딱 좋은 과일을 원하신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 자두입니다.
새콤달콤한 자두의 칼로리는 100g당 45.9kcal로 낮은 편이기 때문에, 다이어트 음식으로 매우 좋은 과일 중 하나입니다.
자두는 보통 1개에 15~20kcal를 가지고 있습니다. 그래서 하루 권장 섭취량은 50~60kcal이여서 3개까지 섭취하는 것이 가장 건강하게 먹을 수 있는 방법입니다.
좋은 자두 고르는 방법 |
1. 색은 붉은색과 노란색이 섞인 것이 좋다
노란색이 강한 자두는 신맛이 강하고, 빨갛게 익은 자두는 신맛이 줄고 단맛이 강조됩니다.
-새콤달콤한 자두의 매력을 즐기기 위해서는 두 가지가 적절히 섞인 녀석을 고르는 게 좋음-
2. 자두의 끝이 뾰족한 녀석으로 담기. Okay?
자두의 꼭지가 달린 부분의 반대쪽을 흔히 자두 끝이라고 부릅니다. 이 부분이 밋밋한 녀석은 맛이 없다고 하네요.
3. 주근깨가 고루 퍼진 자두가 맛있다.
사람도 그렇지만, 과일도 햇볕을 많이 받으면 주근깨가 생깁니다.
사람과 다른 점이라면 과일의 주근깨는 환영받는다는 사실!
→ 왜냐면 햇빛을 많이 보고 자란 자두는 당도가 높은 녀석일 가능성이 높기 때문입니다
하지만 장마가 길게 지거나 기후가 좋지 않은 해에는 전체적으로 주근깨가 적을 수 있으니, 마트에서 보시고 그중에 나은 녀석을 고르는 센스 정도는 발휘해야겠죠.
4. 자두 겉면에 하얀 가루가 있는 것은 맛있다.
요즘에는 세척 과정에 따라서 아주 뽀득뽀득 씻겨 나오는 녀석들이 많아서 구분이 어려울 수 있지만, 자두 표면에 하얗게 내려앉은 가루 같은 것은 농약이 아닙니다.
납품 전에 농약을 듬뿍 뿌려서 납품할 리가 없잖아요? 이 하얀 가루가 많을수록 자두가 달콤하다는 뜻이니 이왕이면 가루가 있는 녀석으로 담는 게 좋습니다.
5. 과육이 단단한 게 더 좋다.
이제 눈으로 구분이 대충 끝이 났다면, 마트 판매원 아주머니의 눈을 살살 피해서 후보자 자두의 옆구리를 살살 찔러봅시다. (너무 세게 찌르지는 맙시다)
자두 씻는 법, 보관법 |
○ 자두는 껍질이 얇은 것이 맛이 있는 자두로 자두 씻는 법부터 신경을 쓰는 게 좋을 것 같아요.
○ 자두를 먼저 단단한 것과 무른 것을 골라 따로 보관하는 것이 좋습니다 → 살짝 물렁물렁한 자두는 먼저 먹는 것이 좋음
(씻는 법)
자두에 베이킹소다를 적당히 넣고 손으로 살살 문질러 주세요.
하나하나 문지른 자두는 찬물에 5분간 담가두시고 자두를 문지를 때 너무 세게 문지르면 금방 물러지니 주의하세요.
- 담가둔 자두는 여러 번 물로 헹궈주시고 식초 물에 다시 한번 소독해줘야 남아있는 잔 농약 성분이 제거됨-
흐르는 물에 반복해서 헹궈주시고 물기를 제거해주세요.
키친타월로 물기를 제거해줘도 되지만 부드러운 행주로 자두를 하나하나 물기를 제거해주는 것이
자두를 냉장고에 두고 오래 먹을 수 있는 비결 같아요. 사이사이 물기가 남아있는 것까지 깨끗하게 닦아주세요.
(보관법)
물기를 제거한 자두는 키친타월에 하나하나 감싸주시면 됩니다.
이 작업이 번거롭다고 생각하시면 자두를 오래 두고 먹는 방법을 포기하시는 걸 추천합니다.
이렇게 감싼 자두를 지퍼백에 넣고 냉장고에 두고 먹으면 3주까지 든든하게 먹을 수 있습니다.
물론 자두 상태에 따라 냉장 보관 기간이 변동될 수 있다는 점은 알아주세요.
<보너스>
- 자두를 다량으로 오래 두고 먹는 경우는 세척하지 않고 보관하는 것이 좋으며 먹기 30분이나 1시간 전에 냉장고에 넣어두고 꺼내먹으면 당도가 올라가 더 맛있는 자두를 맛보게 될 거 같아요.
- 자두를 하나씩 꺼내먹고 감싼 키친타월은 버리지 마시고 살짝 말려 프라이팬 닦을 때 사용하시면 키친타월을 줄일 수 있을 거 같네요.
이 글이 좋다면 다른 글도 함께 보시는 걸 추천합니다. 자두 2편입니다.
2023.08.22 - [음식] - 자두의 효능과 부작용
오늘의 장바구니 자두를 봐주셔서 감사합니다.
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