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새콤달콤한 과일을 원하신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 자두입니다.
자두는 독이 없는 과일로 몸에 좋은 여름 과일입니다. 탄수화물, 칼륨, 철, 단백질, 인, 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 더위에 땀을 많이 흘리는데, 자두는 각종 영양소가 풍부해 사람에 많은 도움을 줍니다.
그래서 이번 기회에 자두의 효능과 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.
그 전에 잠깐 자두 1편에 대해서 소개하자면 바로 자두 고르는 법과 씻는 법, 보관법에 대해서 입니다.
자두의 효능 |
1. 혈관 질환 개선
플라보노이드, 폴리페놀 성분이 풍부해서 항산화 작용을 하여 체네 콜레스테롤을 낮춰주고 중성지방을 개선하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 개선, 예방하는 데 효과가 있습니다. 칼륨 성분을 함유하고 있어서 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어서 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
2. 변비 예방
출산을 경험한 분들이라면 누구나 푸룬을 들어보셨을 겁니다. 푸룬은 말린 서양자두를 말하는데, 푸룬에 있는 소르빈산 칼륨이 자연 방부제 역할을 해서 오래 두고 먹을 수도 있는데요 임산부들에게 천연 변비약으로 통할 정도로 변비에 탁월한 효능이 있는 것으로 많이 알려져 있습니다. 또한 푸룬은 생자두를 건조한 것이지만 생자두의 3배의 영양소를 함유하고 있고 철분은 사과의 10배, 식이섬유는 바나나의 3배라고 하니 푸룬이 약처럼 여겨지는 것도 어색하지 않습니다.
생자두에는 식이섬유와 펙틴이 풍부해 장의 원활한 활동을 도와 변비가 있는 분들에게 도움이 됩니다.
3. 눈 건강
자두의 껍질에 많은 안토시아닌 성분은 비타민A와 함께 눈 건강에 좋은 대표적인 영양소로 야맹증, 안구건조증, 시력 회복 등 안구질환에 많은 도움이 된다고 합니다. 그래서 녹내장이나 백내장 예방을 위해 꾸준히 드시는 것도 좋습니다. 그리고 자두의 베타카로틴 성분은 여름철 자외선으로부터 눈 손상을 막아주고, 항암 작용으로 눈의 염증을 막아주며 눈 건강을 지킬 수 있게 해줍니다.
4. 피로 해소
자두에 풍부한 비타민C는 우리 몸의 활성산소를 제거해 면역력을 높여주고 스트레스 저항력을 높여 주기도 합니다. 신맛을 내는 구연산과 사과산 등의 유기산 성분은 식욕 증진, 피로 해소에 효능이 있습니다. 이러한 신맛은 기분을 좋게 해주는 세로토닌의 분비를 촉진해 피로 해소는 물론 우울증 및 불면증 해소에도 탁월한 효과가 있습니다. 더위에 지쳐 불쾌 지수가 높을 때 자두를 섭취하게 되면 기분을 안정시켜줍니다.
5. 피부미용, 노화 방지
자두에 풍부한 비타민C는 피부미용에 좋고, 비타민E도 있어 노화 방지에도 탁월하며 안토시아닌, 제아크산틴 같은 항산화 물질이 세포 노화 방지를 도와주어 세포 건강 유지를 도와줍니다.
6. 임산부, 여성 건강
자두에는 철분 함량이 높아 생리 기간의 여성이나 임산부의 빈혈을 예방할 수 있고, 여성호르몬인 에스트로젠 상승효과를 나타내기 때문에 여성 갱년기 증상인 우울, 무기력, 두통, 가슴 통증, 안면홍조 증상에도 효과가 좋습니다.
또한 자두에는 마그네슘 함량도 높은데 체내에서 마그네슘은 근육 이완 역할을 하기 때문에 임산부들에겐 조기 진통과 조산을 예방할 수 있어서 자두가 임산부에겐 필수 과일이라 해도 과언이 아니겠습니다.
자두 부작용, 주의사항 |
늘 먹는 과일에 무슨 부작용과 주의사항이 있을까 싶지만 뭐든지 과유불급이라고 자두도 적당히 먹어야 하는 이유가 있습니다. 자두는 찬 성질이 있어서 여름철 더위에는 좋은 음식이지만 많이 먹으면 복부팽만, 복통, 설사를 유발할 수도 있습니다.
또한 자두에는 산 성분이 있어서 위가 약하거나 속쓰림 증상이 있는 분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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오늘의 장바구니 자두를 봐주셔서 감사합니다.
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