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음식

무화과의 효능과 부작용

anne anne 2023. 9. 18. 02:25

어떻게 먹느냐에 따라 맛과 식감이 달라지는 특징이 있는 과일을 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 무화과입니다.


무화과에는 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 다량 함유되어 있다고 합니다. 1일 영양성분 기대치란 영양소의 하루 섭취 권장량이다. 해당 자료에 따르면 무화과 100g을 먹었을 때 칼슘은 일일 권장량의 4%를 채울 수 있다. 아울러 마그네슘은 일일 권장량의 4%를, 칼륨은 5%를 충족시킬 수 있습니다. 

그래서 오늘은 무화과의 다양한 효능과 부작용에 대해서 알아볼까 합니다.

그 전에 잠깐 무화과 1편에 대해서 소개하자면 바로 무화과 고르는 법과 보관법, 맛있게 즐기는 방법(5가지) 입니다. 

사진(링크)

 

무화과 효능


1. 소화기 건강 및 변비 개선에 도움


무화과는 풍부한 섬유질로 변비를 완화하고 전반적인 소화기 계통 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 무화과의 단백질 분해 효소인 '피신' 성분도 역시 변비와 소화에 도움을 줍니다. 섬유질(식이섬유)은 소화와 배변을 돕고 대변의 부피를 늘려 부드럽게 대장을 통과하도록 촉진합니다. 무화과는 또한 설사를 개선합니다.

 

 

 


건무화과는 그냥 먹게 되면 과식하는 경향이 있습니다. 또한 무화과의 풍부한 당은 다이어트에 도움이 되지 않습니다. 이것을 방지하면서 동시에 변비를 개선하는 방법은 크기가 큰 건 무화과 2~3개를 밤새 물에 담가 수분을 충분히 증가시킨 다음 아침에 섭취하면 변비에 도움이 됩니다. 


2. 시력 개선에 도움


무화과에 함유된 안토시아닌 성분이 눈 망막을 건강하게 하고 눈의 혈류를 좋게 하기 때문에 눈을 건강하게 하여 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 루테인도 다량 함유되어 있어 황반변성의 예방 및 치료에 도움을 줍니다.

 


3. 성인병 예방 및 치료에 도움

무화과에 함유된 펙틴은 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
또한 무화과에 들어 있는 섬유질과 세로토닌이 있어 콜레스테롤을 쌓이는 것을 막아주어 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
더불어 폴리페놀과 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 속 노폐물을 체외로 배출시키는 것으로 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 


4. 스트레스 해소에 도움


무화과에 함유된 비타민 B6 성분이 머리를 맑게 하고 스트레스를 해소하는 데 도움을 준다. 다른 음식에서는 보기 드물게 비타민 B6를 유독 많이 함유하고 있다.


5. 대장암과 유방암 예방에 도움이 됩니다.


펙틴 성분도 다량 함유되어 있는데 위장 운동을 활발하게 하며, 위장을 보호하기도 하여 대장암과 위암 예방에 도움을 줍니다. 무화과는 섬유질 함량이 매우 높은 과일입니다. 청소년기와 성인 초기에 식이섬유를 많이 섭취한 여성은 유방암에 걸릴 위험이 적다고 알려져 있습니다. 또한 폐경 후 유방암 예방에도 도움이 됩니다. 


6. 중성지방 수치를 낮춰 심장 건강을 개선합니다.


무화과는 혈중 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 중성지방은 심장 질환의 주요 원인입니다. 또한 무화과의 풍부한 항산화 성분은 산화를 방지해 관상동맥질환을 유발 예방에 도움이 됩니다. 

무화과에는 역시 심장 질환에 도움이 되는 페놀성 성분과 오메가3 오메가6 지방산이 들어 있습니다.


무화과 부작용 

 

■ 알레르기 
무화과에 알레르기 반응이 있는 사람들이라면 무화과를 먹었을 때 재채기, 기침, 인후통, 두드러기 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는지 모르고 무화과를 많이 섭취했을 때는 알레르기 반응이 중증으로 번질 위험이 있어서 각별히 주의해야 합니다.


- mast 검사
알레르기 반응은 항원과 신체가 직접적으로 맞닿은 후에 발생합니다.

만약 자신이 어떤 알레르기 반응을 겪을지 미리 알 수만 있다면 큰 화를 면할 수 있을 것입니다. 직접 먹어보고 반응 여부를 확인하는 방법은 때에 따라 큰 위험을 초래합니다. (예) 무화과

안전하고 간편한 방법이 있습니다. ▶  'MAST 검사' (알레르기 유발 물질을 규명하는 혈액 검사)

 

복숭아, 꽃가루, 무화과 등 다양한 알레르기 유발 물질이 검사 대상자에게 알레르기 반응을 유발할지 알려줍니다. 이 검사에서는 크게 두 가지의 수치를 확인합니다. 체내의 총 IgE 항체와 다양한 알레르기 항원에 대한 특이 IgE 항체 수치입니다. 총 IgE 항체 수치가 100IU/mL 미만이면 정상 소견으로 진단합니다. 한편 특이 IgE 항체 수치는 여섯 가지 등급으로 구분합니다. 등급의 숫자가 높을수록 알레르기 반응이 심각하다는 의미입니다.

 

 

■ 혀 따가움

무화과를 먹었을 때 혀 따가움을 호소하는 사람들이 종종 있습니다. 이러한 증상은 무화과에 알레르기 반응이 없는 사람들에게도 나타납니다. 왜냐면 바로 무화과에 들어 있는 단백질 분해 효소인 피신(ficin) 때문입니다. 이 효소가 혀와 구강 점막에 있는 단백질을 분해하기 때문에 혀가 따갑고 쓰린 것입니다.

비슷한 증상을 유발하는 과일로 파인애플이 있습니다. 파인애플에는 '브로멜린'이라는 단백질 분해 효소가 들어 있는데, 이 효소는 무화과의 피신과 유사한 작용을 합니다.


■ 설익은 무화과에서는 흰색 라텍스 물질을 생성시키는데 입술과 주변에 알레르기 반응이나 피부 문제를 일으킵니다. 꼭 설익은 무화과는 후숙시킨 다음 드세요.


 건조 무화과는 당도가 매우 높기 때문에 절대 과식은 피해야 합니다. 특히 고지혈증이나 당뇨, 대사증후군이 있는 분들은 말린 과일을 과도하게 먹으면 안 됩니다.  

 


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오늘의 장바구니 무화과를 봐주셔서 감사합니다. 

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