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다이어트나 건강에 좋은 찾는다면 오늘의 장바구니에 들어갈 음식은 그릭 요거트입니다.
그릭요거트는 천(치즈 천)이나 기계 등을 이용해 유청을 걸러낸 요거트를 의미합니다. 그릭요거트의 유통기한은 일반적으로 10일~12일 정도이지만, 보관 상태에 따라 최대 20일까지도 먹을 수 있습니다. 그 대신 사서 먹는 경우(제품)는 제품 포장에 표시된 유통기한을 반드시 확인해야 합니다.
그릭요거트는 일반 요거트보다 칼로리가 높은데 다이어트 식품일까요? |
그릭요거트의 칼로리는 100g당 90kcal로, 일반 요거트(100g당 60kcal)보다 높습니다.
그릭요거트를 먹으면 포만감이 오래가 다이어트에 효과적입니다. 그릭요거트는 유청(젖 성분에서 단백질과 지방을 뺀 것) 제거 여부에 따라 만드는 방법이 나뉘는데, 우리나라에서는 보통 유청을 제거하고 단백질 덩어리만 남겨 만듭니다. 성균관대 식품생명공학과 허진희 교수는 "그릭요거트에는 단백질과 지방이 많이 들었는데, 탄수화물에 비해 천천히 소화돼 포만감을 오래 느낄 수 있다"며 "포만감이 오래 유지되면 평소 먹는 양보다 적게 먹게 돼 다이어트에 이롭다"고 말했습니다.
반면, 일반 요거트는 칼로리는 적지만 포만감이 적어 탄수화물을 비롯한 당류 등이 더욱 당기게 만들 수 있습니다.
그릭요거트 만들기 (밥솥 / 전자레인지) + 면포 or 유청분리기 |
1. 밥솥 그릭요거트 만들기 (제조시간 : 1박 2일)
준비물 : 밥솥, 우유(800ml ~1L), 마시는 요거트(1통), 면포 or 유청분리기
- 우유와 요거트를 섞습니다.
- 밥솥 보온 2시간으로 보관합니다. (취사를 누르시면 X)
- 밥솥 전원을 끄고 12시간 방치합니다.
여기서 꺼내서 먹으면 일반 요거트 식감을 즐길 수 있습니다.
2. 전자레인지 그릭요거트 만들기
준비물 : 전자레인지, 우유(800ml ~1L), 마시는 요거트(1통), 면포 or 유청분리기
- 우유와 마시는 요거트를 섞습니다.
-전자레인지에 뚜껑을 덮지 않은 채로 우유를 부은 용기를 넣어준 후 5분간 1분씩 끊어가며 가열해 주세요.
- 용기 뚜껑을 덮고 전자레인지 문을 닫아준 후 8시간 이상 전자레인지 안에서 보온 시켜주세요.
여기서 꺼내서 먹으면 일반 요거트 식감을 즐길 수 있습니다.
여기서부터는 취향에 맞게 해주세요.
@ 요거트를 면포에 하는 경우
- 요거트를 면포에 걸러주세요
- 그것을 냉장고 12시간 이상 보관합니다
(최소 12시간 이상 두어야 유청이 제대로 빠짐)
팁 -> 꾸덕꾸덕한 식감을 원하면 그릇 등을 올려두면 유청을 확실하게 빼는 데 도움을 줍니다.
- 면포를 열기 전에 한번 꾹 눌러서 짠 후 열면 완성됩니다.
@ 유청분리기가 있는 경우
- 만들어진 요거트를 유청분리기 넣어줍니다.
-유청분리기 뚜껑을 닫아준 후 냉장고에 1~2일간 보관해 유청을 분리해 줍니다.
- 그럼 완성됩니다.
팁 -> 냉장고에 장기간 보관 시 떨어져 내려온 유청은 한번 버려주고 보관해 주는 게 좋습니다.
다음날 일어나면 유청이 필터 부분 위까지 떨어져 내려와 있는 경우가 생기기 때문에
유청은 미리 한번 제거해 주고 보관해 주는 게 좋아요.
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오늘의 장바구니 그릭요거트를 봐주셔서 감사합니다.
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