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꾸덕꾸덕한 식감이 예술인 음식을 찾는다면 당신의 장바구니에 들어갈 그릭요거트입니다.


그릭요거트는 유행으로 시작하여 한동안 사람들이 많이 찾고 만들던 음식입니다. 현재는 우리나라에 완전히 자리 잡혔습니다.

그래서 오늘은 그릭요거트의 다양한 효능과 부작용(+보관법🌀,❄️)에 대해서 알아볼까 합니다.
그 전에 잠깐 그릭요거트 1편에 대해서 소개하자면 

바로 그릭요거트 유통기한(+ 칼로리, 밥솥 / 유청분리기 만들기)까지입니다.

1편 링크

 

그릭요거트 보관법 (🌀,❄️)

 

- 냉장 보관🌀 (가장 추천하는 보관 방법)
개봉 후에는 밀폐 용기에 담아 냉장 보관입니다.
냉장 보관 시 유통기한은 약 1주일입니다.

- 냉동 보관❄️
냉동 보관 시 그릭요거트를 더 오래 보관할 수 있습니다. 유통기한은 약 1개월입니다.

냉동 보관 후 해동하면 식감이 변할 수 있습니다.
변할 경우 → 스무디나 디저트 등의 형태로 섭취하는 것도 한 방법입니다.

 


주의 사항
실온에 보관하면 맛과 품질이 빠르게 떨어지므로 피해주세요.
그릭요거트는 곰팡이가 생기거나 냄새가 이상하면 섭취하면 안 됩니다.

 

그릭요거트의 효능



1. 장 건강 (프로바이오틱스 풍부) + 면역력 업!


그릭요거트에는 프로바이오틱스로 알려진 유익한 박테리아가 풍부합니다. 프로바이오틱스란 장이 최상의 상태로 활발하게 움직이도록 돕는 박테리아를 의미합니다. 장이 건강해지면 소화만 아니라 면역력도 강해집니다. 특히 아연·셀레늄 등이 많아 면역력 강화에도 좋습니다.

또 단백질과 아미노산 함량이 높아 운동 후 근육 회복을 돕습니다. 단백질에 든 아미노산이 손상된 근육 조직을 재건하고 새로운 근육 세포를 생산하도록 돕기 때문이다. 운동으로 땀을 흘린 다음 그릭요거트를 먹으면 회복에 효과적입니다.


여기서 팁은 블루베리🫐 넣어 먹으면 좋습니다.
그릭요거트는 블루베리와 같은 다양한 과일을 얹어 먹으면 다양한 비타민과 미네랄을 보충할 수 있습니다. 블루베리에는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질들이 함유되어 있습니다. 이외에도 바나나🍌, 견과류를 요거트와 곁들이면 다채로운 식감과 맛을 한 번에 즐길 수 있습니다.

 


2. 뼈 건강에 도움(골다공증) 


그릭요거트는 골다공증 환자들에게 특히 유용한 식품입니다. 칼슘·마그네슘·인 등이 풍부해 장과 뼈 건강에 도움을 줘서입니다. 그릭요거트 156g에는 칼슘이 111mg 들어있습니다. 실제로 2020년에 진행한 한 연구에서 18~25세 사이의 건강한 남성들을 두 그룹으로 나누어 12주 동안 무지방의 그릭요거트를 섭취한 그룹과 단백질이나 칼슘이 없는 플라시보를 섭취한 그룹을 비교했습니다. 무지방 그릭요거트를 섭취한 그룹이 플라시보를 섭취한 그룹에 비해 뼈 형성이 눈에 띄게 증가했습니다.

 

3. 다이어트에 도움 (칼로리는 높지만 탄수화물 함량은 낮춰)


첨가물 없이 제조된 그릭요거트는 만들어지는 과정에서 단백질 함량이 2배 이상 높아지면서 포만감을 오래 유지해 군것질과 폭식 위험을 줄입니다. 일반 요거트보다 칼로리가 높음에도 불구하고 유당 즉 당분 등이 탄수화물 함량을 낮춰 다이어트에 도움이 됩니다. 반면, 일반 요거트는 칼로리는 그릭요거트보다 적지만 포만감이 적어 탄수화물을 비롯한 당류 등이 더욱 당기게 만듭니다.

 

혹시 그릭요거트의 칼로리에 대해 자세히 궁금하다면 1편을 참고해 주시면 됩니다.

그릭요거트 부작용

 


 그릭요거트를 지나치게 먹을 경우

호르몬이 불균형해져 여드름, 특히 여성은 월경전증후군과 불규칙한 월경주기나 설사, 복부 팽만감이 나타날 수 있고, 설탕 같은 첨가물이 많이 들어간 그릭요거트를 먹으면 체중 증가, 인슐린 저항성 등이 유발될 수 있어 주의해야 합니다.

한림대성심병원 가정의학과 안혜지 교수는 “그릭요거트는 농축된 제품이기 때문에 지방과 칼로리가 높아 과다 섭취해서는 안 된다”며 “제조 과정에서 호불호가 강한 쓴맛과 톡 쏘는 맛이 남는데 이를 없애기 위해 첨가물을 넣어 출시하는 경우가 많아 구매할 때는 원유 외에 명시된 식품첨가물의 종류와 양을 면밀히 살펴야 한다”고 조언했습니다.  

지방 함량이 높은 그릭요거트를 과도하게 섭취하면 지방 속 유리 지방산이 혈액 속에 쌓여 심혈관 질환 발병 위험을 높이기 때문에 주의해야 한다.

유당불내증 or 알레르기 있는 경우

평소 유제품에 알레르기가 있거나 유당불내증이 있을 때는 가급적 그릭요거트를 피하는 것이 좋습니다.
그릭요거트에 함유된 유당으로 인해 복통, 설사 등이 유발할 수 있습니다. 그리고 섭취 후 목이 간지럽거나 두드러기가 나는 등 알레르기 반응이 나타나면 즉시 병원에 가야 합니다

 

 


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오늘의 장바구니인 그릭요거트를 봐주셔서 감사합니다.

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