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안녕하세요. 비타민 C가 많이 들어간 음식을 찾고 계신다면 그건 바로 당신의 장바구니에 들어갈 귤입니다.



귤의 제철은 10월에서 1월로 현재 사람들이 많이 먹는 겨울철 간식입니다. 귤의 칼로리는 39kcal(100g)입니다. 귤은 먹기가 간편하여 한 번 먹을 때 여러 개 먹게 되어 권장량을 알아보니(대한영양사협회에 따르면) 하루 성인 섭취량은 2개였습니다.

귤의 효능


㉮ 비타민 C
- 신진대사를 원활히 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하고 기미와 주근깨 등을 없애고 미백효과를 내며 면역력 향상과 감기 예방에 좋습니다.


㉯ 비타민P
- 비타민P 종류 중 하나인 헤스페리딘 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치는 내려가게 하고 이는 동맥경화와 고혈압 등 심혈관질환을 예방합니다. 모세혈관 투과성을 감소시키고, 모세혈관 저항하여 부종 억제와 고혈압을 예방합니다.
귤껍질에도 비타민P 성분이 풍부하며 과육보다 헤스페리딘이 2~5배 많이 들어있습니다.

㉰ 펙틴
- 알맹이에 붙어 있는 실은 식이섬유 중 하나인 펙틴에 들어갑니다. 이것은 대장 활동을 활발하게 해주며 변비 예방에 효과적입니다.


궁합 음식 - 브로콜리 & 귤


왜냐하면 브로콜리는 철분을 많이 함유한 채소의 대표이지만 철분이 몸에 흡수되기 위해서는 비타민 C의 도움이 필요하기 때문입니다. 

브로콜리




보관법


보관일은 최대 15일이며 상온(18~25℃)에 보관하거나 냉장고에 보관합니다. 방법은 귤을 겹쳐서 보관해야 하고, 통풍이 잘되도록 보관해야 합니다.

여기서 보너스로 곰팡이가 생긴 귤은 당연히 먹으면 안 되고 그 주변에 있는 귤도 안됍니다. 그것들은 다 버려주시길 바랍니다. 곰팡이 핀 부분만 잘라 먹으면 된다고 생각할 수 있지만 이미 번식을 위해 이미 귤에 침투 곰팡이는 내부 깊숙이 '보이지 않게' 침투했기 때문입니다. 먹게 되면 사람에게 두드러기와 발진을 등 일으킬 수 있습니다.



손질법


최근 귤껍질에는 농약이 묻어 있을 수도 있고, 신선도를 유지하기 위해 피막제를 발라 놓은 것도 있어 그것을 제거하기 위해 껍질에 소금, 식초나 베이킹을 사용하여 세척해주시길 바랍니다.

 



귤에 대해서 알아 보았습니다.

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오늘의 장바구니 귤를 봐주셔서 감사합니다.

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