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간에 좋을 걸 찾거나 면역력에 좋은 걸 찾으신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 꼬막입니다.


찬 바람이 많은 불면 모습을 드러내는 꼬막은 11월에서 3월 사이가 제철입니다. 속살이 통통하게 물오른 꼬막은 짭짤하고 쫄깃할 뿐만 아니라 씹을수록 단맛이 나는 게 특징입니다. 칼로리는 100g당 81kcal로 체중 조절을 하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 고단백 저지방 음식입니다.

꼬막은 크게 참꼬막과 새꼬막, 피조개의 세 종류로 분류할 수 있는데요. 

참꼬막은 꼬막류 중에서도 크기가 가장 작고 표면에 털이 없으며 쫄깃쫄깃한 식감이 특출난 것이 특징입니다. 이에 비해 새꼬막은 크기가 좀 더 크고 표면에 털이 나 있으며, 조갯살이 미끄러운 것을 특징으로 합니다. 참꼬막보다 다소 맛이 떨어지지만, 참꼬막보다 생산량이 많아 대중적으로 널리 소비되고 있는 종류입니다. 피조개는 참꼬막과 새꼬막보다 월등히 큰 크기와 붉은 속살을 자랑합니다. 참꼬막이나 새꼬막보다 꼬막 특유의 맛과 향, 비린 맛이 더 강한 편이지만, 이 피조개만의 개성을 더 좋아하는 마니아층도 많습니다.

싱싱한 꼬막은?


- 냄새가 나지 않는 것 - 물결무늬가 선명한 것 - 껍질이 깨지지 않는 것

꼬막 해감 법


1. 꼬막을 깨끗한 물에서 2~3회 씻어주세요. 2. 물에 조금 2큰술을 풀고 꼬막을 넣어 주세요.

3. 꼬막이 담긴 볼에 쇠숟가락을 넣어 주세요. 4. 그 상태로 30분 정도 어둡고 서늘한 곳 또는 냉장고에 두세요.

5. 해감 된 꼬막을 깨끗한 물에서 여러 번 헹궈주세요.

 

 

꼬막의 효능


1. 성장발육

꼬막에는 양질의 단백질, 필수 아미노산인 아르지닌·류신·트레오닌, 비타민 A·B 등이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 좋은 음식입니다. 그리고 다량 함유된 칼슘으로 골격 형성과 뼈를 강화합니다.

2. 간 기능 개선


꼬막에는 아미노산의 일종인 타우린과 베타인 성분이 다량 함유되어 있어 간에 있는 독성 물질을 분해해 간에 알코올이 쌓이는 것을 막아주며 간의 부담을 줄이고 간세포 재생을 도와줍니다.

3.혈관질환 예방

 

꼬막에 아미노산에 들어가는 타우린, 베타인 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 억제해 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압이나 심근경색, 협심증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

4. 면역력 강화 

꼬막은 핵산이라는 성분이 함유되어 있어 신체 면역력을 높여 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 질병(감기) 예방에 효과적입니다.

꼬막의 부작용


- 꼬막은 차가운 성질을 가지고 있어 몸이 냉하거나(수족냉증), 잘 붓는 사람은 너무 많이 섭취하지 않는 것을 권장합니다.

- 3월과 9월 사이의 조개는 삭시톡신이라는 마비성 독소를 가질 가능성이 크니 제철을 잘 확인하고 드시길 권장합니다.

 

 

이렇게 꼬막에 대해서 알아보았습니다.

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이상으로 오늘의 장바구니를 마치겠습니다.

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