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혈관질환 예방에 도움 되거나 심혈관질환 예방에 좋은 걸 찾으신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 과메기입니다.

과메기는 겨울철 별미로 청어나 꽁치를 냉동과 해동을 반복하여 바닷바람에 건조한 것을 말합니다. 촉촉하고 쫀득한 식감을 가졌으며 고소한 맛도 일품이지만, 비린내와 함께 호불호가 갈릴 수 있는 맛입니다. 겉모습은 살짝 노릇한 색을 띠며 살일 통통하고 단단합니다.

과메기와 마늘&김 궁합


과메기를 더욱 맛있고 건강하게 먹는 방법은 궁합이 좋은 마늘과 김을 곁들여 먹는 것입니다. 과메기에는 비타민 B1을 파괴하는 물질이 들어 있어 마늘을 먹으면 이를 보충해 줄 수 있습니다. 김이나 다시마, 미역 등의 해조류 또한 비타민을 채워주며, 과메기의 비릿한 맛도 줄여줍니다. 특히 김의 향은 과메기와 잘 어울립니다. 과메기를 물미역과 함께 초장에 찍어 먹거나 마늘을 올려 김이나 쌈 채소와 함께 먹으면 좋습니다. 
과메기는 11월부터 겨울이 끝나는 1월까지가 맛있게 먹을 제철입니다. 칼로리는 100g당 178kcal로 체중 조절을 하는 사람도 부담 없이 먹을 수 있는 고단백 음식입니다. 단, 지방함량이 높은 편이라 한 번에 과잉섭취는 피하는 것이 좋습니다.


과메기 보관법


 과메기는 반드시 냉장실에 보관해야 하며 되도록 빨리 먹는 게 좋습니다. (최대 3일) 너무 오래 보관할 시에 과메기가 곰팡이를 필 수 있으니 주의해야 합니다. (쩐내도 납니다) 오랫동안 먹고 싶다면 지퍼백에 진공 포장으로 보관해 조금씩 꺼내 먹으면 됩니다. 냉동된 과메기는 전자레인지에 돌리지 말고 실온에 1~2시간 정도 자연해동 후 먹는 것을 추천해 드립니다. 


그러나, 사람마다 다르지만, 냉동 시에 맛이 없어질 수 있다는 것을 유의하시길 바랍니다.

→ < 그 특유의 식감을 즐기기 힘듭니다>

과메기 효능


1. 혈관질환 예방 

과메기에는 불포화지방산인 오메가3가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어주고 혈관 내 노폐물 제거에 도움을 주어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 각종 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 



2. 뇌 건강

뇌 건강


과메기에는 두뇌에 좋은 핵산과 오메가 3가 풍부하여 뇌세포 활성화를 시키는 것은 물론 뇌 기능 증진에 도움을 주어 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 알기닌과 메티오닌 성분도 함유되어 있어 성장기 아이들의 두뇌 발달에 좋으며 기억력이 떨어지는 어르신들에게는 치매(알츠하이머) 등의 뇌 질환 예방에도 많은 도움이 됩니다. 공부하는 수험생들에게도 좋은 음식이라고 합니다.

3. 뼈 건강

과메기에는 다양한 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 칼슘의 체내 흡수율을 돕는 비타민D가 다량 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 하는 효과가 있어 골밀도 강화하여 성장기 아이들에게 좋고, 노년층에게는 골다공증 예방 등 다양한 뼈 관련 질환 예방에 도움을 줍니다.

4. 눈 건강


요즘 스마트폰이나 컴퓨터를 많이 사용하면서 눈이 매우 피로합니다. 과메기에는 비타민 A가 풍부하여 눈의 피로도 풀어주고 시력 보호, 야맹증에도 도움을 줍니다. 또한 과메기에 함유된 DHA 성분은 망막조직의 주성분으로 눈을 촉촉하게 해줌으로써 건조한 눈을 개선하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

5. 빈혈 

과메기에 함유된 철분, 엽산은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하여 체내에 산소공급을 돕고 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다. 특히 과메기의 철분, 엽산 성분은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에 좋습니다.


6. 노화 방지

과메기에 풍부하게 함유된 핵산 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 인해 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 방지하는 데 도움을 주어 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한, 과메기에 풍부한 비타민E 성분도 노화를 촉진하는 활성화하여 산소를 제거해주기 때문에 피부노화를 늦추어주어 노화 방지에 효과적입니다.

7. 숙취 해소 

숙취 해소


과메기에는 콩나물에 아주 들어있는 아스파라긴산이 풍부해 알코올 분해를 해 간세포를 보호해주고 신진대사를 촉진해 숙취 해소에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다.


과메기의 부작용


과메기에는 퓨린의 함량이 높기 때문에 통풍이 있거나 요산 수치가 높으신 분들은 섭취를 제한하거나 주의하시길 권장합니다.



이렇게 과메기에 대해서 알아봤습니다.
많은 도움이 되셨다면 다른 글도 함께 보시는 걸 추천 하겠습니다.

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