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새콤하고 살짝 단맛이 나는 과일을 원한다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 토마토(🍅)입니다.
토마토의 칼로리는 100g당 13~20kcal로 매우 낮습니다. 토마토 한 개 칼로리는 20~34kcal 정도로 체중감량에 도움을 줍니다. 그리고 하루 권장량은 토마토는 2개이고 방울토마토는 20개입니다. 요즘에는 색깔 토마토라 해서 빨간색뿐만 아니라 노란색, 주황색, 검은색까지 나오고 있습니다. 토마토 딱 맛있고 정해진 제철은 7월~9월입니다.
토마토 고르는 방법 |
좋은 토마토의 특징
| 큰 토마토 : 아시아 품종의 생과용 토마토, 익을수록 말랑말랑해서 맛있게 익어갑니다.
○ 붉은색이 뚜렷한 것이 좋습니다. (붉은색은 라이코펜이 함유된 것을 의미합니다)
○ 꼭지가 초록빛으로 마르지 않은 신선한 색을 가진 것이 좋습니다.
○ 껍질에 상처가 없어야 합니다.
○ 모양이 균일하고 겉이 반질반질한 것이 좋습니다. (둥글둥글)
○ 무르지 않고 단단해야 합니다.
| 방울토마토: 유럽 품종의 가공용 토마토, 과육이 단단하고 익을수록 빨개져서 요리용으로 자주 사용합니다.
미숙으로 푸른빛이 있거나 비린내가 나는 것은 좋지 않으며, 전체가 선홍빛을 띠고 윤기가 있는 것이 좋습니다.
너무 많이 익어서 껍질이 말랑말랑한 것은 좋지 않으며, 탄력이 있고 속이 꽉 차서 단단해 보이는 것을 선택하세요.
방울토마토는 너무 크지 않고 크기가 균일한 것이 상품(上品)이고, 60% 정도 익었을 때가 좋습니다.
좋지 않은 토마토의 특징
● 전체적으로 색깔이 퇴색된 것처럼 보이며 색깔이 선명하지 않고 중간색으로 착색된 경우
● 토마토가 각이 져 있거나 울퉁불퉁 모양인 경우 (기형적인)
● 꼭지가 마르거나 썩어있는 경우
● 표면에 곰팡이나 상처가 있는 경우
<보너스 타임>
생으로 두고두고 먹으려면 가공용 토마토보다는 생과용 토마토를 사는 것이 더 좋습니다.
그리고 토마토는 생각보다 빨리 익기 때문에 대량으로 살 때는 바로 먹을 거 몇 개 빼놓고는 푸르스름하니 파랗고 적당히 익은 것을 고르는 것이 좋습니다.
토마토 보관법 (상온, 냉장, 냉동) |
| 상온 단기간 보관 시
꼭지가 아래로 향하게 하여 서로 맞닿지 않게, 통풍이 잘되는 곳, 직사광선이 없는 곳에 보관해야 합니다.
| 냉장 보관 시에는 꼭지를 따고 채소 칸이나 용기에 보관하는 것이 좋습니다.
(꼭지는 곰팡이가 피기 쉽습니다. 또한 상하게 되면 과육까지 같이 상하게 됩니다)
| 냉동 저장 시에는 살짝 삶은 뒤 껍질을 벗기고 토막 낸 뒤 안에 씨를 제거한 뒤 얼리는 게 좋습니다.
냉동 시 1~2개월 정도 보관이 가능합니다.
<토마토 보관>
1. 토마토는 실온에 보관하세요.
토마토를 냉장 보관하면 리코펜이 절반으로 감소해서 당도가 떨어지고, 세포막이 파괴돼서 껍질이 두꺼워집니다.
그렇게 되면 수분을 잃고 표면이 쭈글쭈글해질 수도 있어요.
2. 토마토는 씻어서 보관하세요.
보통 토마토는 껍질째 먹습니다. 그럼 껍질의 잔류 농약을 꼭 제거해야 합니다.
토마토를 가볍게 씻은 후 키친타월로 물기를 제거해야 합니다.
3. 반드시 꼭지를 제거하세요.
꼭지가 있으면 영양분이 꼭지에 가서 토마토 자체의 맛이 덜해지기도 하고, 꼭지 때문에 부패가 발생하기 쉽기 때문에 꼭지는 제거하고 보관해 주세요.
<방울토마토 보관> (무르지 않게)
꼭지를 제거하고 보관해 주세요.
여기까지는 토마토 보관법과 똑같습니다.
그후
꼭지를 딴 토마토는 서로 닿으면 닿은 부분이 쉽게 상할 수 있어요.
하나하나 단독으로 랩으로 감싸서 간격을 두고 보관하는 것이 좋습니다.
햇빛을 받으면 계속 익어가기 때문에 검은 비닐봉지로 덮어두는 것이 가장 좋습니다
이 글이 좋았다면 다른 글도 함께 보시는 걸 추천합니다. 2편입니다.
2023.06.19 - [음식] - 토마토(🍅)의 효능과 부작용 (토마토 vs 방울토마토, 몸에 더 좋은 것은?)
오늘의 장바구니 토마토(🍅)를 봐주셔서 감사합니다.
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