양배추에 대해서 알아두면 좋을 꿀팁 (1) - 고르는 법, 손질&보관법, 맛있게 찌는 법(소스까지)
1편에서는 양배추 고르는 법, 손질&보관법, 맛있게 찌는 법(소스까지)에 대해서 알아보겠습니다. 양배추 고르는 법 #1 모양이 동글동글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. #2 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 쉽게 들어가는 느낌 없이 단단한 것을 고릅니다. (주의) 잎이 시들거나 상처가 있고 벌레가 먹은 것은 피해야 합니다. 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않습니다. 양배추 손질&보관법 양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 많이 사용하기 때문에 세척 과정이 매우 중요합니다. 먼저 겉잎을 제거한 후(1~2장) 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면..
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2023. 2. 13. 10:34