달걀(계란)에 대해서 알아보면 좋을 꿀팁 (1)- 신선한 달걀 고르는 법 (인증 마크<HACCP, 무항생제, 유기농, 동물복지>, 산란 일자<달걀 코드>)
바쁠 때 식사 대신 챙겨 먹기 좋고 간식으로 든든하게 포만감을 주는 달걀은 가장 저렴한 완전식품이자 요리도 쉅고 소화가 잘되는 단백질 공급원입니다. 신선한 달걀 고르는 법 생산된 지 오래된 달걀일수록 껍데기 표면의 큐티클층이 벗겨져 매끈거리고 광택이 납니다. 따라서 매끈한 껍데기 표면보다는 거칠고 까칠하며 광택이 없는 것을 선택하는 것이 더 싱싱한 달걀일 확률이 높습니다. 또한 흔들었을 때 소리가 나지 않으며 햇빛에 비췄을 때 반투명하고 맑아 보일수록 신선한 달걀입니다. 신선도는 노른자 보는 것도 좋지만 노른자를 감싸는 흰자의 상태를 보시는 게 더 정확하다고 할 수 있습니다. 계란 노른자를 감싸는 흰자를 농후난백이라고 해서 점도가 높은 흰자인데 신선도가 높으면 농후난백이 힘껏 뭉쳐져 있어서 높이가 높습니..
음식
2023. 2. 7. 06:49