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여러 종류가 가득한 과일을 찾으신다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 키위껍질 편🥝입니다.
여러분은 키위는 어떻게 드시나요? 보통은 네온 그린 빛 과일과 그 안의 새하얀 과육을 감상하며 잘라 드실 수도 있고, 숟가락으로 떠서 얇고 갈색 껍질을 새콤달콤한 과일을 담는 자연의 작은 컵처럼 사용하실 수도 있습니다.
그런데 키위의 모든 부분을 먹을 수 있다는 사실 알고 계셨나요?
오늘은 키위 껍질의 각종 팁과 효능까지 알아보겠습니다.
그 전에 골드/레드/그린키위🥝의 고르는 법, 보관법에 대해 소개하겠습니다.
키위 껍질을 먹어도 되나요?
키위 자체에도 좋은 성분이 있는데 그 이점을 더욱 극대화합니다. 하지만 먼저 키위의 종류에 대한 차이점을 알려드리겠습니다.
우리는 보통 2가지 키위를 껍질째 먹습니다.
🟦 녹색 키위
아마 여러분이 익숙하게 드시는 키위는 "털북숭이 키위. 바로 밝은 녹색 속살과 이름처럼 털이 뽀송뽀송한 껍질을 가진 키위입니다. 껍질은 먹을 수 있지만, 털이 뽀송뽀송해서 호불호가 있을 수 있습니다.
🟦 골드 키위(또는 옐로우 키위)
그린 키위의 덜 알려진 친척인 골드 키위는 열대 과일 특유의 구릿빛 색깔과 털이 없고 매끄러운 껍질을 자랑합니다. 껍질째 먹으면 더 맛있을 수 있습니다. 선택은 여러분의 몫입니다.
껍질의 효능 1. 섬유질이 풍부하다 |
컬버트슨은 "키위는 원래 섬유질의 좋은 공급원이지만, 껍질을 벗기지 않고 먹으면 섬유질을 더 많이 섭취할 수 있다"고 말합니다.
키위를 껍질째 통째로 먹으면, 껍질째 먹는 것보다 섬유질 함량이 무려 50%나 더 높아집니다. 껍질째 먹는 그린 키위 한 개에는 섬유질이 3.5g, 껍질째 먹는 골드 키위 한 개에는 약 3g이 들어 있습니다.
껍질의 효능 2. 항산화제가 풍부하다 |
키위 껍질에는 항산화 성분이 가득합니다. 키위 과육 자체보다 항산화 성분이 세 배나 더 풍부하게 함유되어 있습니다! 항산화제는 신체가 활성산소와 싸우는 데 도움을 줍니다.
키위 껍질에 함유된 항산화 성분은 다음과 같습니다.
➡️ 비타민 E: 골드 키위는 껍질을 벗기지 않고 먹으면 비타민 E 함량이 32% 증가합니다. 컬버트슨 박사는 "비타민 E는 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 됩니다."라고 설명합니다.
➡️ 비타민 C: 이 성분은 면역력 강화에 도움 이 되며, 키위 껍질에서 얻는 비타민 C의 양은 키위 종류에 따라 달라집니다. 한 연구에 따르면 골드 키위(161mg)에는 그린 키위(85mg~150mg)보다 더 많은 비타민 C가 함유되어 있습니다. "어느 쪽이든 키위 껍질을 먹으면 비타민 C 섭취량이 늘어납니다."
➡️ 폴리페놀 : 이 강력한 항산화제는 신체의 염증을 억제하는 데 도움이 됩니다.
껍질의 효능 3. 엽산의 좋은 공급원이 됨 |
골드 키위 껍질은 엽산 섭취량을 34% 증가시킵니다. 비타민 B9으로도 알려진 엽산은 신체가 탄수화물을 연료(포도당)로 전환하여 에너지를 생성하는 데 도움을 줍니다.
컬버트슨은 "엽산은 간, 피부, 모발, 눈에 필수적이며 신경계가 제대로 기능하도록 도와줍니다."라고 말합니다. "특히 임신 중인 여성에게는 엽산 결핍이 선천적 기형이나 빈혈과 같은 합병증으로 이어질 수 있으므로 엽산 섭취가 중요합니다."
\⚠️키위 껍질을 주의해야 하는 사람 ⚠️
신장 결석 병력이 있다면, 키위 껍질은 피해야 합니다. 키위 껍질에는 옥살산이 많이 함유되어 있어 신장 결석 병력이 있는 사람에게 신장 결석 발생 위험이 높아질 수 있습니다.
여기서 옥살산염은 시금치, 견과류, 그리고 키위 등 일부 식물성 식품에서 발견되는 천연 물질입니다. 체내에서 별다른 기능을 하지 않고 소변으로 배출되지만, 어떤 사람들은 옥살산염에 더 민감합니다 .
특히 결석이 생기기 쉬운 사람들은 옥살산이 풍부한 음식 섭취를 피할 것을 권고합니다.
키위를 껍질째 먹는 팁
골드키위 추천! 💭골드 키위 껍질에는 녹색 키위처럼 굵은 털이 없어서 먹기가 더 쉬울 수 있습니다.
털을 제거하기! 💭 키위를 씻을 때 키친타월이나 나일론 모의 야채 브러시로 껍질을 가볍게 문지르기. 이렇게 하면 털을 어느 정도 제거하고 더 맛있게 먹을 수 있어요.
썰거나 깍둑썰기하기! 💭
키위를 사과처럼 먹는 게 상상도 안 되시나요? 평소처럼 키위를 자르고 껍질은 그대로 두는 걸로 뇌를 속여 보세요. 과일샐러드에 넣으면 껍질의 질감이 과일의 달콤한 맛에 묻히지 않고 더욱 맛있어집니다.
스무디에 넣어 먹기! 💭 스무디에 키위 한 개를 통째로 넣고, 블렌더가 껍질을 작고 보기 좋게 갈아서 부드럽게 마실 수 있도록 하세요.
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오늟의 장바구니 키위🥝를 봐주셔서 감사합니다.
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