기름에 볶아 먹거나 쪄서 무쳐 먹는 등 다양하게 사용할 수 있는 오늘의 장바구니 ' 가지🍆'입니다. 가지는 93%가 수분으로 이루어져 있으며 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A∙C 등이 함유되어 있다. 특히 가지 꼭지에는 다량의 비타민과 칼슘 등 영양소가 응집되어 있습니다. 가지를 요리할 때 식물성 기름을 사용하면 불포화 지방산과 비타민E를 많이 섭취할 수 있으므로 기름에 볶아서 먹는 것이 영양학적인 면에서 좋습니다. 그래서 오늘은 가지의 다양한 효능과 부작용에 대해서 알아볼까 합니다. 그 전에 잠깐 가지 1편에 대해서 소개하자면 바로 가지🍆 고르는 법과 보관법까지 (🌡🌀❄️)입니다. 가지의 효능 1. 심장 건강 증진에 도움 가지는 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 될 수 있는 항산화 특성을 가지고 ..
생으로 먹을 때 달큰한 맛은 없거나 적고 호불호 갈리는 쓴맛이 특징인 ' 가지🍆'는 오늘의 장바구니에 들어갈 채소입니다. 가지의 칼로리는 100g당 24.9kcal입니다. 가지의 제철은 6월에서 9달입니다. 가지는 영어로 eggplant라고 합니다. 원산지는 원래 인도이며, 우리나라는 중국을 통해 들어와 신라 시대부터 재배되기 시작했습니다. 좋은 가지 고르는 법 과실의 모양이 좋고 표면에 병충해나 상해 등의 결점이 없는 매끈한 것과 탱글탱글하고 탄력이 있는 것이 좋습니다. 색깔은 짙은 자주색에 광택을 띠는 것이나 보라색 빛깔이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 가지는 가벼울수록 부드럽고 맛이 좋으며, 꼭지가 싱싱하며 가시의 돌기가 아플 정도로 뾰족한 것이 좋습니다. 또한 꼭지 부분이 몸통보다 작은 게..
일상에서 자주 볼 수 있고 가격이 싼 채소를 찾는다면 당신의 장바구니에 바로 들어갈 '오이🥒'입니다. 기네스북에서 오이는 “Lowest calorie fruit”라고 게재 있는데, 이것을 직역하면 가장 칼로리(열량)가 낮은 과일이 됩니다. 오이 칼로리는 100g(약 1병)당 14Kcal로 가장 열량이 낮은 것이지만 어느새부턴가 가장 영양가가 없는 과일로 잘못 퍼지게 되었습니다. 실제로 오이의 95% 정도는 수분으로 구성되어 있기 때문에 영양가가 엄청나다고는 할 수 없습니다. 그러나 오이에 함유된 영양소는 우리 몸에 건강상 이점을 많이 제공해줍니다. 그래서 이 글에서는 오이의 다양한 효능과 부작용에 대한 설명을 해보려고 합니다. 그 전에 잠깐 오이 1편에 대해서 소개하자면 바로 오이🥒의 종류와 고르는 법,..
향과 맛으로 호불호가 강한 '오이🥒' 오늘 당신의 장바구니에 들어갑니다. 오이의 종류 1) 백오이 가장 자주 볼 수 있는 오이는 백오이로서 수분이 많고 부드러워 오이지나 오이소박이 냉국, 피클 등에 주로 이용됩니다. 2) 가시오이 가시오이는 길쭉하고 울퉁불퉁하며 돌기가 나 있는 것이 특징입니다. 얼핏 보기에 청오이와 비슷하나 청오이에 비해 보다 색이 짙습니다. 향긋하고 씹는 맛이 좋기에 무침이나 냉채 비빔국수의 고명 등으로 이용하면 좋습니다. 3) 청오이 청오이는 청취오이라고도 하는데 단단하고 색이 진해서 소금에 살짝 절여 볶아 쓰면 좋기에 고명으로 많이 이용됩니다. 백오이에 비해 쉽게 무르지 않고 보관이 편하기에 가정보다는 음식점에서 더욱 많이 사용됩니다. 좋은 오이 고르는 법 1) 오이 모양은 쭉쭉 ..